Unser Video: https://www.youtube.com/watch?v=dvCmvdHBd-g
Hotelfachleute arbeiten im Hotel hauptsächlich im Hintergrund und sorgen dafür, dass sich die Gäste rundum wohl fühlen. Sie arbeiten hauptsächlich auf der Etage. Hier reinigen sie die Gästezimmer und die öffentlichen Räume. Sie kennen die verschiedenen Reinigungsmittel und Utensilien und wenden diese fachgerecht an. In der Wäscherei des Hotels pflegen die Hotelfachleute Berufskleider und Hotelwäsche. Sie verwenden zum Waschen, Trocknen und Bügeln moderne Maschinen. Hotelfachleute helfen auch beim Frühstückservice mit: Sie servieren Getränke, füllen das Frühstücksbuffet auf und waschen das Geschirr und Besteck ab. Die Aufgaben sind sehr vielseitig. In der ganzen Welt ist die Gastro-Ausbildung der Schweiz sehr hoch angesehen. Du kannst dich problemlos im Ausland bewerben: Australien, Kanada, auf einem Kreuzfahrtschiff - die Welt steht dir offen!
Voraussetzungen
Lohn während der Lehre 1. Lehrjahr 1'020, 2. Lehrjahr 1'300, 3. Lehrjahr 1'550
Lohn nach der Lehre CHF 4'195 pro Monat
Weiterbildung Das Gastgewerbe ist die einzige Branche, in der die Weiterbildung subventioniert wird. Wenn du nach der Lehre zum Beispiel eine Berufsprüfung oder später gar die Meisterprüfung machen willst, kannst du das in der Arbeitszeit (nicht in der Freizeit) machen und fast alle Kurskosten und Lehrmittel werden von der Branche finanziert.