Koch/Köchin
Als Köchin oder Koch arbeitest du in den Küchen von Restaurants, Hotels, Spitälern, Alterszentren oder Kantinen. Doch bis das Essen perfekt auf dem Tisch steht, gibt es eine Menge zu tun. Du schreibst Menüpläne und überprüfst die gelieferten Lebensmittel. Dann bereitest du alles zu, was auf den Tisch kommt.
Dabei lernst du unterschiedliche Garmethoden, vom Dämpfen über das Sautieren bis hin zum Pochieren. Von Saucen und Suppen über Fleisch, Fisch und vegetarische Speisen bis hin zum Dessert – du lernst, wie man aus hochwertigen Lebensmitteln leckere Speisen macht und diese ansprechend anrichtet.
Dabei bleibst du auch in stressigen Situationen gelassen. In der Küche geht es oft hektisch zu. Gäste warten meist nicht gerne. Deswegen muss die Zusammenarbeit zwischen Küche und Service stimmen. Du sorgst ausserdem für Sauberkeit und Ordnung und hältst dich an die Vorschriften zur Hygiene, zum Arbeits-, Umwelt- und Brandschutz.
Im Kursaal Bern hast du die Möglichkeit, Erfahrungen von der Bankett-Küche über den Buffet-Betrieb im asiatischen Restaurant Yù bis zum à la carte Service im italienischen Restaurant Giardino zu machen.
- Interessierst du dich für Kochen und Lebensmittel?
- Arbeitest du gerne in einem Team?
- Kannst du mit Hektik gut umgehen?
- Möchtest du gerne kreativ arbeiten?
Dann ist die Ausbildung zur Köchin bzw. zum Koch genau das Richtige für dich!