Das erwartet Dich
Fachleute aus dem Bereich Lebensmitteltechnologie verarbeiten Rohstoffe industriell zu Lebensmitteln und Getränken.
Während Deiner Ausbildung erlernst Du Verfahren wie das Trennen, Mischen, Zerkleinern, Formen, Wärmebehandeln und Kühlen. Du verarbeitest Rohstoffe nach vorgegebenen Rezepten weiter und veredelst sie mit Hilfs- und Zusatzstoffen wie Aromen, Bindemitteln, Farbstoffen und Vitaminen. Des Weiteren steuerst und überwachst Du die Verarbeitungs- und Verpackungsanlagen. Bei allen Arbeitsschritten gelten strenge Sicherheits- und Hygienevorschriften. Daher kontrollierst Du die Qualität der Produkte, nimmst Proben und wertest sie im Labor aus. Während des Produktionsprozesses überprüfst Du die Lebensmittel in Bezug auf Qualität, Aussehen, Geruch, Geschmack und Verpackung.
Mit einer abgeschlossenen Lehre eröffnen sich Dir viele Weiterbildungsmöglichkeiten und sowohl im Inland wie auch im Ausland ein breites Tätigkeitsfeld in der Lebensmittelbranche.
Deine Lehre
Anzahl Lehrjahre: 3
Schule Ausbildungsort Basel: Berufsfachschule Strickhof in Au/Wädenswil
Schule Ausbildungsort Oensingen: Berufsfachschule Strickhof in Au/Wädenswil
Ausbildungsort Zell: Berufsfachschule Strickhof in Au/Wädenswil, www.strickhof.ch
Unterricht: mehrwöchige Blockkurse
Wahlschwerpunkte: Convenience-Produkte, Fleischerzeugnisse