Die Klinik
Die Privatklinik Wyss AG ist eine führende Fachklinik für Psychiatrie und Psychotherapie. Zu den besonderen Kompetenzbereichen gehört die Behandlung von Depressionen inklusive Burnout sowie Angst– und Zwangsstörungen. Die Klinik bietet ihre ambulanten, tagesklinischen und stationären Leistungen in den Regionen Bern, Münchenbuchsee und Biel an und beschäftigt an allen drei Standorten zusammen rund 340 Mitarbeitende. (www.privatklinik-wyss.ch)
Die Ausbildung
Als Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ arbeitest Du in vielfältigen Arbeitsbereichen verteilt über das gesamte Klinikareal. Im Laufe Deiner Ausbildung arbeitest Du nicht nur im Bereich der Hauswirtschaft, sondern wechselst für mehrere Monate auch in den Service- und Küchenbereich. Du bist zuständig für die Unterhalts- und Grundreinigung der Büros und Personalräumlichkeiten sowie für die Patientenzimmer und die öffentlichen Räume. Zudem lernst Du den Umgang mit Textilien sowie deren Pflege und Instandhaltung. Im Laufe der Ausbildung erhältst Du Einblicke in eine breite Palette an Tätigkeiten. Im Restaurant bist Du sowohl im Frühstücks-, Mittags- und im Abendservice im Einsatz. Dort bedienst Du Patientinnen und Patienten, externe Gäste und Mitarbeitende und begeisterst diese mit Deiner aufgeschlossenen und freundlichen Art. Während Deines Einsatzes in der Küche erhältst Du umfassende Einblicke in die vielfältigen Arbeitsabläufe. Du lernst verschiedenen Grundzubereitungsarten und Gerichte nach Rezepturen zu kochen.
Das bringst Du mit
Du verfügst über einen Sekundar- oder Realschulabschluss und kannst Dich problemlos mündlich und schriftlich auf Deutsch verständigen. Der Kontakt zu unterschiedlichsten Menschen bereitet Dir Freude und Du bist gerne in Bewegung und auf den Beinen. Obwohl für Fachpersonen Hotellerie-Hauswirtschaft der Umgang mit dem PC in der Praxis nicht im Mittelpunkt steht, bist Du für die Berufsschule digital interessiert und hast erste Erfahrungen im Umgang mit den gängigsten Programmen (z.B. Office 365). Du bist selbstständig, verantwortungsbewusst und ein/e Teamplayer/in? Dann möchten wir Dich gerne kennenlernen. Auch im Privaten sind Dir Sauberkeit und Ordnung wichtig und Du bist Dir nicht zu schade, Deine Hände schmutzig zu machen? Dann sind wir von Dir begeistert.
Das darfst Du von uns erwarten
Als KMU mit einer ansehnlichen Grösse sind die Arbeitstage und Aufgaben sehr abwechslungsreich und bieten eine breite Palette an Tätigkeiten. Dadurch und dank der Begleitung Deiner Berufsbildnerin ermöglichen wir Dir eine qualitativ hochwertige Ausbildung. Unser engagiertes und vielfältiges Team sowie unsere naturnahe Arbeitsumgebung sorgen für eine angenehme Arbeitsatmosphäre. Unsere Firmenkultur und die Führungsprinzipien sind fester Bestandteil unseres täglichen Wirkens und geben uns so einen geeigneten Rahmen für ein Arbeiten auf Augenhöhe. Ein nachhaltiges und umweltbewusstes Arbeitsumfeld ist uns wichtig.
Dauer und Abschluss
Dauer: 3 Jahre
Abschluss: Fachmann/-frau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ (Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis)
Perspektiven
- Berufsmaturität
- Diverse Berufsprüfungen (z.B. Gastro-Betriebsleiter*in mit eidg. Fachausweis)
- Diverse höhere Fachprüfungen (z.B. Leiter*in Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Diplom)
- Diverse Studiengänge in verwandten Bereichen an höheren Fachschulen oder Fachhochschulen