Die Klinik
Die Privatklinik Wyss AG ist eine führende Fachklinik für Psychiatrie und Psychotherapie. Zu den besonderen Kompetenzbereichen gehört die Behandlung von Depressionen inklusive Burnout sowie Angst– und Zwangsstörungen. Die Klinik bietet ihre ambulanten, tagesklinischen und stationären Leistungen in den Regionen Bern, Münchenbuchsee und Biel an und beschäftigt an allen drei Standorten zusammen rund 340 Mitarbeitende. (www.privatklinik-wyss.ch) .
Die Ausbildung
Als Köchin/Koch arbeitest Du in unserer Klinikküche. Du erlernst die Zubereitung von warmen und kalten Gerichten sowie von Süssspeisen. Während Deiner Ausbildung erhältst Du umfassende Einblicke in die ganzen Abläufe einer Küche: von der Bestellung von Lebensmitteln bis zum Anrichten der fertigen Mahlzeit auf dem Teller. Du nimmst Lebensmittel entgegen, kontrollierst sie auf Qualität und lagerst sie fachgerecht ein oder lässt sie direkt in die Produktion einfliessen. Du eignest Dir den Umgang mit modernsten Küchengeräten an, erlernst die verschiedenen Schnitttechniken und Garmethoden und kannst diese im Laufe der Ausbildung professionell anwenden. Beim Dämpfen und Sautieren, Dünsten und Sieden kannst Du Deiner Leidenschaft freien Lauf lassen und Deine Kreativität in die verschiedensten Prozesse der Küche einfliessen lassen. Alle Speisen richtest Du appetitanregend an und weisst unsere Gäste jeden Tag aufs Neue mit frischen Kreationen zu begeistern. In einer Küche sind Hygiene und Ordnung speziell wichtig - aus diesem Grund ist ein sauberes, strukturiertes und zuverlässiges Arbeiten unabdingbar. Unser à la carte Gastronomieangebot ist «Goût Mieux» zertifiziert – wir pflegen eine natürliche, saisonale und regionale Küche und setzen auf Bio-, Regio- und Fairtrade-Zutaten aus tier-, umwelt- und sozialgerechter Produktion.
Das bringst Du mit
Du verfügst über einen Sekundar- oder Realschulabschluss und kannst Dich problemlos mündlich und schriftlich auf Deutsch verständigen. Der Umgang mit Zahlen bereitet Dir Freude und rechnerische Aufgaben erledigst Du mit Leichtigkeit. Viel stehend zu arbeiten und auf den Beinen zu sein macht Dir nichts aus und auch wenn es mal hektisch zu und her geht, bewahrst Du einen kühlen Kopf. Obwohl für Köche und Köchinnen der Umgang mit dem PC in der Praxis nicht im Mittelpunkt steht, bist Du für die Berufsschule digital interessiert und hast erste Erfahrungen im Umgang mit den gängigsten Programmen (z.B. Office 365). Du bist flexibel, zuverlässig und ein/e Teamplayer/in? Dann möchten wir Dich gerne kennenlernen. Gutes Essen und frische Lebensmittel bereiten Dir Freude und Du schwingst auch privat immer wieder mal gerne den Kochlöffel? Dann sind wir von Dir begeistert.
Das darfst Du von uns erwarten
Als KMU mit einer ansehnlichen Grösse sind die Arbeitstage und Aufgaben sehr abwechslungsreich und bieten eine breite Palette an Tätigkeiten. Dadurch und dank der Begleitung Deines erfahrenen Berufsbildners ermöglichen wir Dir eine qualitativ hochwertige Ausbildung. Unser engagiertes und vielfältiges Team sowie unsere naturnahe Arbeitsumgebung sorgen für eine angenehme Arbeitsatmosphäre. Anders als in vielen gastronomischen Unternehmen gibt es bei uns keine Zimmerstunden und die Arbeitszeiten sind für das Berufsfeld ausgesprochen vorteilhaft. Unsere Firmenkultur und die Führungsprinzipien sind fester Bestandteil unseres täglichen Wirkens und geben uns so einen geeigneten Rahmen für ein Arbeiten auf Augenhöhe. Ein nachhaltiges und umweltbewusstes Arbeitsumfeld ist uns wichtig.
Dauer und Abschluss
Dauer: 3 Jahre
Berufsmaturität: Möglich
Abschluss: Koch/Köchin EFZ (Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis)
Perspektiven
- Berufsmaturität
- Diverse Berufsprüfungen (z.B. Diätkoch/Diätköchin mit eidg. FA)
- Diverse höhere Fachprüfungen (z.B. Küchenchef*in mit eidg. Diplom)
- Diverse Studiengänge in verwandten Bereichen an höheren Fachschulen oder Fachhochschulen