Was macht ein/e Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in?
In deiner EBA-Lehre als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in lernst du, wie du verschiedene Brotsorten, leckere Patisserie und feine Confiserie-Produkte herstellst und dekorierst. Du bereitest Sandwiches zu und verzierst Torten für besondere Anlässe. Für anstrengende Arbeiten nutzt du moderne Geräte wie zum Beispiel Mixer, Teigknete- und Ausrollmaschinen. Dennoch arbeitest du viel mit den Händen. Nach dem Backen reinigst du den Arbeitsplatz und die verwendeten Geräte.
Mischen, kneten und rühren, füllen, verzieren und ausstechen – bringen diese Wörter dich zum Träumen? Als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA sind solche Tätigkeiten dein täglich Brot. Ob in einer kleinen Bäckerei oder in einem grossen Produktionsunternehmen: Deine Arbeit ist wichtig, damit Menschen in der ganzen Schweiz köstliche Brot-, Kuchen- und Schokoladenspezialitäten geniessen können. Für Lehrstellen in diesem Bereich werden daher Persönlichkeiten gesucht, die ein ausgeprägtes Bewusstsein für Qualität haben.
Handwerk und Kreativität
Die Lehre als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA ist eine sehr praxisorientierte und spannende Ausbildung. Es gibt jede Menge zu lernen! In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei erwirbst du praktische Kenntnisse im Backen von Broten und Gebäck. Du lernst, Teige und Füllungen herzustellen, aber auch Wähen, Müslis und professionell belegte Brötchen. Auch der Umgang mit Hefeteigen gehört zur Ausbildung. Dabei musst du immer genau nach Rezept arbeiten und alle Zutaten sorgfältig abwiegen. Knetmaschinen, leistungsfähige Backöfen und andere Geräte erleichtern dir viele Arbeitsschritte.
In der Fachrichtung Konditorei-Confiserie liegt der Fokus auf der Zubereitung von Patisserie und Konfekt. Hier lernst du beispielsweise, wie aus Kakaopulver, Kakaobutter und Zucker Schokofiguren wie Weihnachtsmänner und Osterhasen entstehen. Du rührst Biskuitmassen an und arbeitest mit Nüssen, Früchten und Marzipan. Auch die Herstellung von Bonbons und Eiscreme fällt in deinen Aufgabenbereich. Beim Dekorieren von Torten für spezielle Anlässe kannst du richtig kreativ werden. Die Königsdisziplin sind mehrstöckige Hochzeitstorten. Nach dem Backen steht die gründliche Reinigung aller Arbeitsgeräte auf dem Plan.