Was macht ein/e Lebensmittelpraktiker/in? Als Lebensmittelpraktiker/in arbeitest du in einem Betrieb der Lebensmittelindustrie. Hier stellst du Nahrungsmittel und Getränke her und verpackst sie. Dafür bedienst und überwachst du in der Regel grosse Maschinen. Manches wird aber auch noch in Handarbeit gemacht. Bei der Herstellung von Lebensmitteln hältst du dich streng an alle Vorschriften zur Hygiene und Arbeitssicherheit sowie zum Schutz von Umwelt und Gesundheit. Die Ausbildung dauert insgesamt zwei Jahre.
Eine praktische Sache: Deine Lehre als Lebensmittelpraktiker/in Du weisst bereits, dass du gerne im Bereich Lebensmittel arbeiten möchtest? Der Beruf Lebensmittelpraktiker/in ist die richtige Wahl für alle, die nicht lange lernen, sondern möglichst schnell ins Berufsleben einsteigen wollen. Im Gegensatz zur dreijährigen Ausbildung als Lebensmitteltechnologe/in dauert die Lehre als Lebensmittelpraktiker/in nur zwei Jahre. Der Stoff in der Berufsschule ist etwas einfacher und die Ausbildung nicht nach Schwerpunkten organisiert. Du erhältst also eine wirklich breite, für jede Branche der Lebensmittelindustrie passende Grundbildung.