Das erwartet Dich Du wählst einen Beruf mit Zukunft in einer äusserst abwechslungsreichen Branche.
Dabei gewinnst, verarbeitest und veredelst Du Fleisch bis hin zum verkaufsfertigen Produkt. Während der Lehre spezialisierst Du Dich in einem der zwei Schwerpunkte. Bei der «Fleischgewinnung» erfährst Du alles über Tierhaltung, -fütterung und -aufzucht. Du lernst das fachgerechte Schlachten, Zerlegen und Ausbeinen. Im Zentrum der «gewerblichen Fleischverarbeitung» steht die Produktion von Fleisch und anderen Rohstoffen zu hochwertigen Lebensmitteln. Bei der «Fleischveredelung» ist Deine Kreativität gefragt. Diese kannst Du etwa bei Traiteurwaren, kalten Platten oder Fertiggerichten unter Beweis stellen. Die Herstellung von verkaufsfertigen Produkten und der dynamische Herstellungsprozess im industriellen Grossbetrieb runden Deine Lehre ab.
Danach stehen Dir viele berufliche Möglichkeiten offen.