Möchtest du große automatisierte Anlagen in der Lebensmittelindustrie steuern?
Dann ist die Lehre als Anlagen- und Apparateführer·in genau das Richtige für dich! Als vielseitige Fachkraft sorgst du für den optimalen Betrieb von Maschinen, die Produkte der Lebensmittel- oder Pharmaindustrie, elektronische Bauteile, Kunststoff-, mechanische oder Verpackungselemente herstellen oder verpacken.
Als verantwortliche Person für die Wartung greifst du unter Einhaltung der Sicherheits- und Hygienerichtlinien ein, sobald eine Störung oder ein Zwischenfall in der Produktionskette auftritt. Du wirst außerdem die Maschinenformate je nach Produkttyp anpassen.
Die Ausbildung (3 Jahre)
Im Unternehmen:
Praktika in verschiedenen Unternehmensbereichen
Berufsschule: 1 Tag pro Woche in Freiburg
Dein Profil
Interessen: Interesse an Verarbeitungstechniken und Verpackungsprozessen
Eigenschaften: Hohe Konzentrationsfähigkeit, logisches Denken, handwerkliches Geschick, Stressresistenz, Teamfähigkeit, Offenheit, Fähigkeit zur Arbeit in einem industriellen Umfeld, Einhaltung von Hygienestandards, Anpassungsfähigkeit an unregelmäßige Arbeitszeiten
Rekrutierungsprozess
November bis Dezember: Eingang und Auswahl der Bewerbungsunterlagen
Januar bis März: Einzelgespräche, Schnupperpraktikum und endgültige Entscheidung
Arbeitsorte
Nestlé Suisse SA Orbe
Nestlé Suisse SA Broc
Nestlé Suisse SA Konolfingen
Nestlé Suisse SA Wangen
Nestlé Nespresso SA Orbe
Nestlé Nespresso SA Romont
Nestlé Nespresso SA Avenches
Nestlé Waters (Suisse) SA Henniez