KÜCHENANGESTELLTE/KÜCHENANGESTELLTER EBA
Küchenangestellte arbeiten in der Küche von Restaurants, Hotels, Heimen und Spitälern. Sie sind im Küchenteam tätig und bereiten einfache Speise zu.
DAS IST GEFRAGT
Guter Geschmacks- und Geruchssinn, geschickt mit den Händen, gut im Organisieren, teamfähig, fantasievoll, hygienebewusst, gute Gesundheit, belastbar.
DAS WIRD ERWARTET
Abschluss der obligatorischen Schulbildung.
SO LANGE DAUERT ES
2 Jahre
SCHULISCHE BILDUNG
In der Regel 1 Tag pro Woche.
BERUFSBEZOGENE FÄCHER
Lebensmittelkunde, Kochkunde, Fachrechnen, Ernährungslehre, Menükunde, Betriebskunde.
ÜBERBETRIEBLICHE KURSE
Zu verschiedenen Themen:
kalte Küche und Süssspeisen, Suppen, Gemüse und Stärkebeilagen, Eier- und Käsespeisen, Fischgerichte, Fonds, Saucen und Ableitungen, Fleisch, Geflügelgerichte und Saucen.
ABSCHLUSS
Eidg. Berufsattest
WEITERBILDUNGEN
Kurse: Angebote von Verbänden und Weiterbildungszentren.
WEITERBILDUNG ZUR/ZUM KÖCHIN/KOCH EFZ
Die Küchenangestellten können in das 2. Lehrjahr der Koch/Köchin einsteigen und so das eidgenössische Fähigkeitszeugnis erlangen.