FACHFRAU/FACHMANN HOTELLERIE-HAUSWIRTSCHAFT EFZ
Sie organisieren und erledigen alle grundlegenden hauswirtschaftlichen Arbeiten in einem Grossbetrieb. Die Grundbildung kann in einem Heim, in einem Spital oder in einem Hotel- und Gastronomiebetrieb absolviert werden.
DAS IST GEFRAGT
Sinn für ökonomische, ökologische und soziale Zusammenhänge, Kontaktfreude, Teamfähigkeit, handwerkliches Geschick und praktische Begabung, Flexibilität und Improvisationstalent, Bereitschaft gerne zuzupacken.
DAS WIRD ERWARTET
Abschluss der obligatorischen Schulbildung mit guten Leistungen.
SO LANGE DAUERT ES
3 Jahre
SCHULISCHE BILDUNG
In der Regel 1 Tag pro Woche.
BERUFSBEZOGENE FÄCHER
Ernährung und Verpflegung, Wohnen und Reinigungstechnik, Wäscheversorgung, Gästebetreuung und Service, Administration, Gesundheits- und Sozialwesen.
ÜBERBETRIEBLICHE KURSE
Zu den obenstehenden Themen.
ABSCHLUSS
Eidg. Fähigkeitszeugnis
BERUFSMATURITÄT
Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während oder nach der beruflichen Grundbildung zusätzlich die Berufsmaturitätsschule besucht werden.
WEITERBILDUNGEN
Mit dieser 3-jährigen Ausbildung können diverse Weiterbildungen, höhere Fachschulen und höhere Fachprüfungen absolviert werden. Beispielsweise Haushaltleiter/in mit eidg. Fachausweis, Bäuerliche/r Haushaltleiter/in / Bäuerin/Bauer mit eidg. Fachausweis, Gebäudereinigungsfachfrau/-mann mit eidg. Fachausweis, Instandhaltungsfachfrau/mann mit eidg. Fachausweis, Dipl. Betriebsleiter/in in Facility Management HF, Dipl. Hôtelier-Restaurateur HF, Dipl. Leiter/in Facility Management HFP, Dipl. Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft HFP, Dipl. Bäuerin HFP und viele mehr.