PRAKTIKERIN/PRAKTIKER HOTELLERIE-HAUSWIRTSCHAFT EBA
Sie erledigen alle grundlegenden hauswirtschaftlichen Arbeiten. Ihre Tätigkeit umfasst folgende Bereiche: Reinigung, Wäscheversorgung, Verpflegung, Blumenpflege, Service, Hygiene in den Räumlichkeiten, Arbeitssicherheit und Unfallverhütung. Als administrative Aufgaben sind Rapporte zu erstellen, wobei in der Regel Checklisten zur Verfügung stehen. Sie tragen die Verantwortung für das reibungslose Funktionieren des hauswirtschaftlichen Teils eines Grossbetriebes mit.
DAS IST GEFRAGT
Praktische Begabung, ausgeprägter Ordnungssinn, Zuverlässigkeit und Genauigkeit, Teamfähigkeit, Kontaktfreude, Ordnung, Pünktlichkeit, Selbständigkeit, Interesse an Umwelt, an Nahrungsmitteln und an den verschiedensten Materialien, an Gesundheit und Hygiene.
DAS WIRD ERWARTET
Abschluss der obligatorischen Schulbildung, vornehmlich praktische Begabung.
SO LANGE DAUERT ES
2 Jahre
SCHULISCHE BILDUNG
In der Regel 1 Tag pro Woche.
BERUFSBEZOGENE FÄCHER
Ernährung und Verpflegung, Wohnen und Reinigungstechnik, Wäscheversorgung, Gästebetreuung und Service, Administration, Gesundheits- und Sozialwesen.
ÜBERBETRIEBLICHE KURSE
Zu den obenstehenden Themen.
ABSCHLUSS
Eidg. Berufsattest
WEITERBILDUNG
Kurse: Angebote von Verbänden und Weiterbildungszentren.
WEITERBILDUNG ZUR/ZUM FACHFRAU/FACHMANN HOTELLERIE-HAUSWIRTSCHAFT EFZ
Die Hauswirtschaftspraktiker können in das 2. Lehrjahr der Fachfrau/Fachmann Hauswirtschaft einsteigen und so das eidgenössische Fähigkeitszeugnis erlangen.