Köchinnen und Köche des Gesundheitszentrums Appenzell sind ein essenzieller Teil unseres Küchenteams und tragen massgeblich zur gesunden, hochwertigen und genussvollen Gastronomie bei.
Grundausbildung
Die Grundausbildung kann in einem Heim, einem Spital sowie in einem Hotel- oder Gastronomiebetrieb absolviert werden.Je nach Unternehmen sind die Aufgaben sehr unterschiedlich. Immer wichtig ist aber Teamwork mit einer klaren Verteilung der Aufgaben. Die Abläufe werden genau besprochen, denn in der Küche kann es durchaus mal hektisch werden. Ziel ist es, für die Gäste termingenau eine einwandfreie Qualität auf den Tisch zu bringen.
Das ist für den Beruf der Köchin / des Kochs wichtig:
Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
Gute Auffassungsgabe
Fähigkeit zur Koordination von Arbeitsabläufen
Ausgeprägtes Hygienebewusstsein
Ordnungssinn
Gäste- und Teamorientiertheit, Kontaktfreude
Flexibilität und Belastbarkeit in hektischen Situationen
Voraussetzungen
Volksschulabschluss
Ausbildungsdauer
Koch/Köchin EFZ: 3 Jahre
Berufsschule: 1 Tag pro Woche
Bei sehr guten schulischen Leistungen ist der Besuch der Berufsmaturitätsschule möglich.
Koch/Köchin EBA: 2 Jahre
Abschluss
Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ)
Eidgenössisches Berufsattest (EBA)