Im Beruf der Müllerinnen und Müller verarbeiten wir landwirtschaftliche Rohprodukte – vor allem Getreide – zu Mehlen und Flocken für die menschliche Ernährung. Mit ihrem Fachwissen und der Bedienung hochtechnologischer Anlagen bestimmen sie deren Qualität und Vielfallt. Nur dank der unterschiedlichsten Mehle, gibt es auch die grosse Auswahl an Brotsorten. Müllerinnen und Müller sind stolz, für den Ursprung täglicher Grundnahrungsmittel verantwortlich zu sein. In ihrer Arbeit sind Müllerinnen und Müller zuständig für die Qualitätskontrolle, die Lagerung der Rohstoffe, die maschinelle Verarbeitung, die Verpackung und die Auslieferung der Endprodukte.
Bewerber sollten ein Interesse an landwirtschaftlichen Rohprodukten, dem Umgang mit technischen Maschinen und Anlagen sowie gute Auffassungsgabe, Zuverlässigkeit und Hygienebewusstsein haben.
Eine Lehre als Müller/in ist ein solider Grundstein für ein Einstieg in die Lebensmittelbranche. Als gelernte Müller/in steht einem danach die ganze Welt offen, weil Getreideprodukte auf der ganzen Welt produziert und gegessen werden.