Was macht man in diesem Beruf?
- Ausgewogene Gerichte und Menüs zubereiten, dabei auf Saison und Region achten
- Sich mit Ernährungstrends auseinandersetzen
- Vorbereiten der Zutaten zum Kochen und den Folgetag (Mise en place)
- Richtige Zubereitungsarten kennen und anwenden
- Gerichte appetitlich und sorgfältig anrichten und garnieren
- Menüs, Menükarten, Menüpläne kreieren und erstellen
- Lebensmittelbestellungen tätigen
- Lebensmittel richtig lagern und kontrollieren
- Abfälle vermeiden (Resteverwertung!)
- Fortlaufende Reinigungsarbeiten in der Küche, Lagerräumen etc. erledigen
- Kontrolllisten führen (Reinigung, Temperatur, Haltbarkeitsdatum etc.)
- Hygiene- und Sicherheitsstandards einhalten
Was sind deine Zukunftsperspektiven?
Jobs: Koch/Köchin EFZ
Weiterbildungen:
Kurse: Angebote von Berufsverbänden, Fach- und Berufsfachschulen und höheren Fachschulen.
Zusatzlehre: Köche und Köchinnen EFZ können in der Regel eine verkürzte Lehre im gleichen Berufsfeld machen, zum Beispiel als Fleischfachmann/-frau EFZ, Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Restaurantfachmann/-frau EFZ oder Fachmann/-frau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ.
Berufsprüfung (BP): z.B. Diätkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis, Chefkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis, Gastro-Betriebsleiter/in mit eidg. Fachausweis
Höhere Fachprüfung (HFP): z.B. Küchenchef/in mit eidg. Diplom, Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie mit eidg. Diplom oder Gastro-Unternehmer/in mit eidg. Diplom
Höhere Fachschule: Dipl. Hotelier/e-Gastronom/in HF
Fachhochschule: Studiengänge in verwandten Bereichen, z.B. Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie oder in International Hospitality Management. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Das können wir dir sonst noch bieten:
- Spannende und abwechslungsreiche Ausbildung
- Kochen mit vorwiegend frischen Zutaten
- Eigenes Messerset, Werkzeuge
- Raum für Kreativität und Experimentieren
- Arbeitszeiten ohne Zimmerstunde «Bürozeiten»
- In der Regel freies Wochenende
- Zeit zum Lernen im Betrieb (Schulaufgaben etc)