Yousty logo
Technology Partner deSwissSkills logo
Beruf Winzer/Winzerin EFZ

Durée

3 ans

Salaire

  1. Année: CHF 1’100 - 1’450
  2. Année: CHF 1’275 - 1’650
  3. Année: CHF 1’100 - 1’750

Viticulteur/trice CFC

Qu'est-ce qu'on fait dans cette formation?

En tant que viticulteur/trice CFC, tu es responsable de l'entretien et de la protection des vignes. Tu produis du vin en coupant, en foulant et en pressant les raisins. A la fin du processus, tu mets le vin en bouteille 🍇🍷

Ton travail de viticulteur/trice CFC est important pour la société, car tu produis des vins de qualité qui sont appréciés à de nombreuses occasions.

En savoir plus sur cette profession

Activités

En tant que viticulteur/trice CFC, tu travailles souvent à l'extérieur, dans des exploitations viticoles privées ou coopératives, parfois même à l'étranger, et tes horaires de travail dépendent du temps…


Voir plus

Tu te demandes si ce métier est fait pour toi?

Trouve ton match en 3 minutes grâce à notre outil de recherche de professions.
Commencer maintenant

Conditions & exigences pour cette formation

Conditions pour cette profession

avoir terminé l'école obligatoire
intérêt pour l'agriculture
plaisir d'être en plein air
sens de l'observation
habileté manuelle
compréhension de la technique
force physique
bon sens du goût et de l'odorat

Exigences scolaires

Matière scolaire

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Les mathématiques

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Nombres, opérations et algébre

Espace

Grandeurs et mesures

Fonctions

Analyse de données et probabilités

Langue de scolarisation

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension écrite

Compréhension orale

Production écrite

Participation á une conversation

Expression orale en continu

Les sciences naturelles

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension écrite

Exploiter les informations

Classer, structurer, modéliser

Apprécier et évaluer

Développer et transposer

Communiquer et échanger

Les langues étrangères

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension orale

Compréhension écrite

Participation á une conversation

Expression orale en continu

Production écrite

Perspectives d'avenir

Perspectives d'avenir

Formation initiale élargie/réduite En tant que viticulteur/trice CFC, tu peux élargir tes connaissances en suivant une formation supplémentaire d'un an dans un autre métier agricole. Tu pourrais par exemple devenir arboriculteur/trice CFC, agriculteur/trice CFC, maraîcher/ère CFC ou aviculteur/trice CFC.

Examen professionnel (EP) Après ton apprentissage, tu peux passer un examen professionnel pour devenir chef/cheffe d'exploitation dans le domaine de la viticulture ou de la technologie du vin. Avec le brevet fédéral en poche, tu seras un véritable professionnel dans ton domaine.

Examen professionnel supérieur (EPS) Si tu souhaites aller encore plus loin, tu peux passer un examen professionnel supérieur. En tant que maître/maîtresse vigneron/vigneronne HFP ou maître/maîtresse en technologie du vin HFP, tu auras alors atteint le niveau le plus élevé dans ta profession.

École supérieure (ES) Une autre possibilité est de suivre une école supérieure. Tu pourras par exemple y devenir technicien(ne) viticole ES, agro-technicien(ne) ES ou agro-commerçant(e) ES.

Haute école spécialisée (HES) Pour finir, tu peux aussi aller dans une Haute école spécialisée (HES). Tu pourrais par exemple y obtenir un Bachelor of Science en œnologie, en agronomie ou en ingénierie environnementale. Mais attention, les conditions d'admission varient d'une Haute école spécialisée (HES) à l'autre. Parfois, tu dois être titulaire d'une maturité professionnelle ou d'un diplôme d'une école supérieure. Mais parfois, tu peux aussi être admis avec des exemples de travail.

Stages d'essai et apprentissages

Professions similaires