Ob in der Reinigung, der Wäscherei, der Verpflegung oder im Service – Praktikerinnen und Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft sorgen kompetent und zuverlässigfür das Wohl unserer Gäste.
Grundausbildung
Die Grundausbildung kann in einem Heim, einem Spital sowie in einem Hotel- oder Gastronomiebetrieb absolviert werden.Je nach Unternehmen sind die Aufgaben sehr unterschiedlich, aber es geht immer darum, für die Gäste, Patientinnen und Patienten oder Bewohnerinnen und Bewohner eine warme und freundliche Atmosphäre zu schaffen, die Räume sauber zu halten, besondere Anlässe zu organisieren und vorzubereiten und vieles mehr.
Diese Handlungskompetenzen werden in der Ausbildung erlernt:
Beraten und Bedienen der Kundinnen und Kunden
Reinigen und Gestalten von Räumen und Einrichtungen
Ausführen der Arbeiten im Wäschekreislauf
Zusammenstellen, Zubereiten und Verteilen von Menüs
Ausführen administrativer Arbeiten
Fördern der eigenen Gesundheit
Voraussetzungen
Abschluss der obligatorischen Schulbildung
praktische Begabung
Ausbildungsdauer
2 Jahre
Berufsschule: 1 Tag pro Woche
Abschluss
Eidgenössisches Berufsattest (EBA)