Yousty logo
Beruf Lebensmitteltechnologe/Lebensmitteltechnologin EFZ

Dauer

3 Jahre

Lohn

  1. Lehrjahr: CHF 750 - 830
  2. Lehrjahr: CHF 910 - 1’000
  3. Lehrjahr: CHF 1’180 - 1’250

Lebensmitteltechnologe/-login EFZ

Was macht man in diesem Beruf?

Als Lebensmitteltechnologe/-login EFZ arbeitest du in einem Betrieb der Lebensmittelindustrie und bist für die Herstellung und Verpackung von Nahrungsmitteln oder Getränken verantwortlich. Die Produktpalette ist riesig: Backwaren, Schokolade, Trockenwaren, Zuckerwaren, Convenience-Produkte, Fleischerzeugnisse aber auch Mineralwasser, Erfrischungsgetränke, Bier oder Spirituosen. Deine Arbeit ist wichtig, weil du dazu beiträgst, dass wir alle jeden Tag sichere und feine Lebensmittel essen oder trinken können. 🍎🔬

Erfahre mehr über diesen Beruf

Tätigkeiten

Du begleitest die Produktion von der Annahme der Rohstoffe bis zum Abfüllen und Verpacken des fertigen Produktes. Dazu bedienst du moderne, meist computergesteuerte Produktionsanlagen. In kleineren Betrieben…


Mehr anzeigen

Voraussetzungen & Anforderungen

Voraussetzungen, die du erfüllen solltest

abgeschlossene Volksschule
Freude an Biologie
Freude an Chemie
Freude an Physik
Freude an Mathematik
Freude an Lebensmitteln
Interesse an Technik
Beobachtungsgabe
guter Geruchssinn
guter Geschmackssinn
Allergiefreiheit
Hygienebewusstsein
Bereitschaft zum unregelmässigen Arbeiten

Schulische Anforderungen

Schulfach

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Mathematik

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Zahl und Variable

Form und Raum

Grössen und Masse

Funktionale Zusammenhänge

Daten und Zufall

Schulsprache

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Lesen

Hören

Schreiben

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Naturwissenschaften

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Lesen

Informationen erschliessen

Ordnen, strukturieren, modellieren

Einschätzen und beurteilen

Entwickeln und umsetzen

Mitteilen und austauschen

Fremdsprachen

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Hörverstehen

Leseverstehen

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Schreiben

Zukunftsperspektiven

Jobs

Spannende Einsteiger-Jobs als Lebensmitteltechnologe/-login EFZ

Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Lebensmitteltechnologe/-login EFZ findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.

Weiterbildungen

Erweiterte/verkürzte Grundbildung Als Lebensmitteltechnologe/-login EFZ kannst du dich durch verschiedene Kurse weiterbilden. Diese werden von Fach- und Berufsfachschulen oder der Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen AG LMT angeboten.

Berufsprüfung (BP) Nach deiner Lehre als Lebensmitteltechnologe/-login EFZ kannst du eine Berufsprüfung absolvieren. Wenn du diese bestehst, erhältst du einen eidgenössischen Fachausweis als Lebensmitteltechnologe/-login.

Höhere Fachprüfung (HFP) Willst du noch einen Schritt weiter gehen, kannst du eine Höhere Fachprüfung machen. Nach dieser Prüfung bist du ein diplomierter Lebensmitteltechnologe/-login (HFP).

Höhere Fachschule (HF) Eine andere Möglichkeit ist, eine Höhere Fachschule zu besuchen. Dort kannst du dich zur Technikerin oder zum Techniker HF, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie, ausbilden lassen.

Fachhochschule Du kannst auch an einer Fachhochschule studieren. Dort kannst du einen Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie, Life Technologies, Biotechnologie oder Oenologie machen. Aber Achtung: Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen. Manchmal brauchst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene Höhere Fachschule. Manchmal kannst du auch mit Arbeitsbeispielen zugelassen werden.

Schnupperlehren und Lehrstellen

Ähnliche Berufe