Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ
Was macht man in diesem Beruf?
Als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ mischst und knetest du verschiedene Zutaten, um Teige und Massen herzustellen. Du stichst Formen aus und dressierst sie auf Backbleche, füllst sie mit leckeren Cremes und backst sie im Ofen. Nach dem Backen verzierst du die Produkte und machst sie so zu kleinen Kunstwerken 🥐🍰
Deine Arbeit ist wichtig, denn du versorgst die Menschen mit frischem Brot, feinen Kuchen und süssen Leckereien, die Freude bereiten und den Alltag versüssen.
Erfahre mehr über diesen Beruf
Tätigkeiten
Als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ arbeitest du in Bäckereien, Konditoreien, Confiserien oder in grossen Produktionsbetrieben, aber auch in Heimen, Krankenhäusern und Hotels. Deine Arbeitszeit…
Mehr anzeigen
Fragst du dich, ob der Beruf zu dir passt?
Voraussetzungen & Anforderungen für diese Ausbildung
Voraussetzungen, die du für die Lehre erfüllen solltest
Schulische Anforderungen
Mathematik
Schulsprache
Naturwissenschaften
Fremdsprachen
Zukunftsperspektiven
Jobs
Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.
- SOUSCHEF 100% m/w
Vollzeit bei Seerestaurant Rorschach in Rorschach - Detailhandelsfrachfrau 100%
Vollzeit bei Café-Conditorei-Bäckerei Spatz AG in Winterthur - Bäcker-Konditor 100%
Vollzeit bei Café-Conditorei-Bäckerei Spatz AG in Winterthur - Bäcker/innen-Konditor/innen EFZ
Vollzeit bei Bäckerei Hotz Rust AG in Baar - Konditor-Confiseur/in
Vollzeit bei Glarner Feingebäck AG in Glarus Süd - Mitarbeiter Service
Vollzeit bei Gelateria La Favolosa AG in Thun - Mitarbeiter Kaffee/Getränke Zubereitung (Barista)
Vollzeit bei Gelateria La Favolosa AG in Thun - Mitarbeiter Eis-Produktion (Ausbildung oder Erfahrung als Gelatiere oder Confiseur erwünscht aber nicht zwingend)
Vollzeit bei Gelateria La Favolosa AG in Thun - Mitarbeiter Gelati-Verkauf
Vollzeit bei Gelateria La Favolosa AG in Thun - Mitarbeiter Lieferungen (Führerausweis B)
Vollzeit bei Gelateria La Favolosa AG in Thun
Weiterbildungen
Erweiterte/verkürzte Grundbildung Nach deiner Lehre als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ kannst du noch mehr lernen. Du kannst eine verkürzte Grundbildung in einer anderen Fachrichtung machen, die nur ein Jahr dauert. Oder du könntest in zwei Jahren den Beruf Koch/Köchin EFZ lernen. Du hast auch die Möglichkeit, ein Praktikum im Ausland zu machen. Dafür gibt es spezielle Abkommen mit verschiedenen Ländern.
Berufsprüfung (BP) Du kannst auch eine Berufsprüfung machen und Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in mit einem eidgenössischen Fachausweis werden. Das ist eine zusätzliche Qualifikation, die dir mehr Möglichkeiten in deinem Beruf eröffnet.
Höhere Fachprüfung (HFP) Wenn du noch weiter gehen willst, kannst du eine Höhere Fachprüfung machen. Damit kannst du Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie (HFP) werden. Das ist eine sehr hohe Qualifikation, die dir viele Türen öffnen kann.
Höhere Fachschule (HF) Du könntest auch an einer Höheren Fachschule studieren und Dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie werden. Das ist eine sehr spezialisierte Ausbildung, die dir tiefe Kenntnisse in der Lebensmitteltechnologie vermittelt.
Fachhochschule An einer Fachhochschule kannst du sogar einen Bachelor machen. Du könntest Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie oder Bachelor of Science in Betriebsökonomie werden. Aber Achtung: Jede Fachhochschule hat unterschiedliche Zulassungsbedingungen. Manchmal brauchst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene Höhere Fachschule. Manchmal kannst du auch mit Arbeitsbeispielen zugelassen werden.