Restaurantfachmann/-frau EFZ
Was macht man in diesem Beruf?
Als Restaurantfachmann/-frau EFZ berätst du Gäste über Speisen und Getränke und verkaufst diese. Du schmückst den Tisch und deckst ihn ein, bevor die Gäste kommen. Während des Essens sorgst du dafür, dass niemandem etwas fehlt, indem du nachschenkst und abräumst 🍽️🍷
Dieser Beruf ist wichtig, weil du dafür sorgst, dass die Gäste sich wohlfühlen, gut essen und trinken können und gerne wiederkommen.
Erfahre mehr über diesen Beruf
Tätigkeiten
Als Restaurantfachmann/-frau EFZ arbeitest du in Restaurants, Hotels oder Personalrestaurants, wo du oft bis spät in die Nacht und auch an Sonn- und Feiertagen tätig bist.
Als Restaurantfachmann/-frau…
Mehr anzeigen
Fragst du dich, ob der Beruf zu dir passt?
Voraussetzungen & Anforderungen für diese Ausbildung
Voraussetzungen, die du für die Lehre erfüllen solltest
Schulische Anforderungen
Mathematik
Schulsprache
Naturwissenschaften
Fremdsprachen
Zukunftsperspektiven
Jobs
Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Restaurantfachmann/-frau EFZ findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.
- Mitarbeiterin Gastronomie
Vollzeit bei Hooters Interlaken GmbH in Sundlauenen - Gastgeber
Vollzeit bei Ambrosi AG in Zürich - SOUSCHEF 100% m/w
Vollzeit bei Seerestaurant Rorschach in Rorschach - SERVICE- & BUFFETMITARBEITER 100 % w/m
Vollzeit bei Seerestaurant Rorschach in Rorschach - Restaurationsfachmann (w/m)
Vollzeit bei Fitness Insel AG in Wil - Servicefachangestellte
Vollzeit bei Restaurant Falkenburg SG in Sankt Gallen - Anfangs Sommelier m/w
Vollzeit bei Landhotel Golf & Salzano SPA Interlaken-Unterseen in Sundlauenen - Restaurantfachfrau/mann / Chef de Rang m/w
Vollzeit bei Landhotel Golf & Salzano SPA Interlaken-Unterseen in Sundlauenen - Köchin / Koch
Vollzeit bei Grenchner Hof GmbH in Grenchen - Köchin / Koch EFZ
Vollzeit bei Grenchner Hof GmbH in Grenchen
Weiterbildungen
Erweiterte/verkürzte Grundbildung Als Restaurantfachmann/-frau EFZ hast du die Möglichkeit, dich weiterzubilden. Du kannst eine zusätzliche, verkürzte Lehre machen. Dabei stehen dir Berufe wie Koch/Köchin EFZ, Hotelfachmann/-frau EFZ oder Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ offen.
Berufsprüfung (BP) Nach deiner Lehre kannst du auch eine Berufsprüfung absolvieren. Mit einem eidgenössischen Fachausweis kannst du zum Beispiel Bereichsleiter/in Restauration, Gastro-Betriebsleiter/in oder Führungsfachmann/-frau werden.
Höhere Fachprüfung (HFP) Wenn du dich noch weiter spezialisieren möchtest, kannst du eine Höhere Fachprüfung machen. Mit einem eidgenössischen Diplom kannst du dann Leiter/in Restauration (HFP), Gastro-Unternehmer/in (HFP) oder Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie (HFP) werden.
Höhere Fachschule (HF) Eine weitere Möglichkeit ist der Besuch einer Höheren Fachschule. Hier kannst du zum Beispiel den Titel Hotelier/e-Gastronom/in (HF) erwerben.
Fachhochschule Du kannst auch ein Studium an einer Fachhochschule in Betracht ziehen. Dort könntest du zum Beispiel einen Bachelor of Science in International Hospitality Management oder in Tourismus machen. Beachte aber, dass die Fachhochschulen unterschiedliche Zulassungsbedingungen haben. Manchmal brauchst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene Höhere Fachschule. Manchmal kannst du auch mit Arbeitsbeispielen zugelassen werden.