Koch/Köchin EFZ
Was macht man in diesem Beruf?
Als Koch/Köchin EFZ bist du ein/e Meister/in in der Küche. Du arbeitest mit frischen Lebensmittel uns stellst deren Qualität sicher. Aus Früchten, Gemüse, Fleisch, Fisch oder Gewürzen bereitest du leckere Gerichte zu. 🍲👩🍳
Mit deinem Können sorgst du dafür, dass Menschen gesund und lecker essen können, was für das Wohlbefinden und die Gesundheit aller wichtig ist.
Erfahre mehr über diesen Beruf
Tätigkeiten
Als Koch/Köchin EFZ arbeitest du auf deiner Position gemeinsam im Team in der Küche unter der Leitung eines Chefs und bereitest unterschiedliche Gerichte zu. Du wirst in deiner Ausbildung verschiedene…
Mehr anzeigen
Fragst du dich, ob der Beruf zu dir passt?
Voraussetzungen & Anforderungen für diese Ausbildung
Voraussetzungen, die du für die Lehre erfüllen solltest
Schulische Anforderungen
Mathematik
Schulsprache
Naturwissenschaften
Fremdsprachen
Zukunftsperspektiven
Jobs
Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Koch/Köchin EFZ findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.
- Service Aushilfe für`s Wochenende
Vollzeit bei Gastro Post Biberbrugg AG in Feusisberg - Servicemitarbeiter/in 100% auf 1 Mai in Jahresstelle
Vollzeit bei Gastro Post Biberbrugg AG in Feusisberg - Koch oder Hilfskoch mit Erfahrung für Frei- und Ferienablösung 100%
Vollzeit bei Gastro Post Biberbrugg AG in Feusisberg - Service Aushilfe für`s Wochenende
Vollzeit bei Restaurant-Pizzeria Traube Benken in Benken - Koch oder Hilfskoch mit Erfahrung für Frei- und Ferienablösung 100%
Vollzeit bei Restaurant-Pizzeria Traube Benken in Benken - Servicemitarbeiter/in 100% auf 1 Mai in Jahresstelle
Vollzeit bei Restaurant-Pizzeria Traube Benken in Benken - Holzindustriefachmann/-frau EFZ
Vollzeit bei Schöb AG in Gams - Koch / Köchin (nach Vereinbarung)
Vollzeit bei roox Group AG in Sankt Gallen - SOUSCHEF 100% m/w
Vollzeit bei Seerestaurant Rorschach in Rorschach - Köchin / Koch EFZ
Vollzeit bei Restaurant Waldheim Kestenholz in Kestenholz
Weiterbildungen
Erweiterte/verkürzte Grundbildung Nach deiner Ausbildung zum Koch oder zur Köchin EFZ hast du die Möglichkeit, dein Wissen in einer verkürzten Zusatzlehre zu erweitern. Du kannst zum Beispiel eine Ausbildung zum Fleischfachmann oder zur Fleischfachfrau EFZ, zum Bäcker oder zur Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ, zum Restaurantfachmann oder zur Restaurantfachfrau EFZ oder zum Fachmann oder zur Fachfrau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ machen.
Berufsprüfung (BP) Du kannst auch eine Berufsprüfung absolvieren und so einen eidgenössischen Fachausweis erwerben. Mit diesem kannst du zum Beispiel als Diätkoch oder Diätköchin BP, als Chefkoch oder Chefköchin BP oder als Gastro-Betriebsleiter oder Gastro-Betriebsleiterin BP arbeiten.
Höhere Fachprüfung (HFP) Wenn du noch mehr lernen möchtest, kannst du eine Höhere Fachprüfung machen. Danach bist du zum Beispiel ein Küchenchef oder eine Küchenchefin HFP, ein Leiter oder eine Leiterin Gemeinschaftsgastronomie HFP oder ein Gastro-Unternehmer oder eine Gastro-Unternehmerin HFP.
Höhere Fachschule (HF) An einer Höheren Fachschule kannst du den Titel Hotelier oder Hotelierin-Gastronom HF erwerben. Diese Ausbildung eröffnet dir viele Möglichkeiten in der Hotel- und Gastronomiebranche.
Fachhochschule An einer Fachhochschule kannst du Studiengänge in verwandten Bereichen absolvieren, zum Beispiel den Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie oder in International Hospitality Management. Beachte aber, dass die Zulassungsbedingungen je nachFachhochschule unterschiedlich sind. Manchmal ist eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene Höhere Fachschule nötig, manchmal kannst du dich auch mit Arbeitsbeispielen bewerben.