Hast du Spass am Kochen? Magst du den Umgang mit Lebensmitteln? Arbeitest du gerne mit den Händen und bist kreativ? Dann könnte dich ein Beruf in der Fleischbranche interessieren.
Täglich bereiten wir unseren Kunden Genuss zu. Der Umgang mit dem Nahrungsmittel Fleisch ist spannend und abwechslungsreich. Die aufeinander abgestuften Ausbildungsmöglichkeiten im Fleischfach sind vielfältig und ermöglichen es, je nach Interesse persönliche Bedürfnisse und individuelle Wünsche zu verwirklichen. Alle Tätigkeiten in der Fleischbranche stellen hohe Anforderungen an die Hygiene, saubere Arbeitsweise und eine körperliche Robustheit.
Während 4 Tagen in der Woche bist du in verschiedenen Abteilungen tätig. Dies macht unseren Beruf so interessant und vielfältig.
Wir bilden in verschiedenen Fachrichtungen aus. So können wir die Talente des Lernenden optimal fördern:
- Feinkost und Veredelung: im ersten Jahr bilden wir in der Wurstküche und der Fleischwerkstatt das Basiswissen aus. Im 2. und 3. Lehrjahr wirst du in einem unserer 3 Fachgeschäfte ausgebildet in der Kundenberatung und dem Verkauf. Spass macht dort speziell der tägliche Kundenkontakt. Deine Kochkenntnisse bilden wir bei uns im Partyservice aus.
- Verarbeitung: diese Fachrichtung empfehlen wir Lernenden, welche lieber manuell arbeiten und nicht den Kundenkontakt suchen.
In diesen Abteilungen wirst du eingesetzt werden:
- In der Goldwurstküche lernst du die Geheimnisse der Goldwürste kennen.
- Die Fleischwerkstatt ist unsere Sportabteilung. Da ist Kraft und Geschicklichkeit gefragt beim Ausbeinen und Zuschneiden des Fleisches aus artgerechter Tierhaltung.
- Der Verkauf ist der Höhepunkt! Jetzt kannst du die hausgemachten Spezialitäten empfehlen und unsere Kunden beraten. Mit deinen Kochkenntnissen kannst du hier brillieren. Hier sind gute Umgangsformen, freundliches Auftreten und Kontaktfreudigkeit gefragt.
- Im Partyservice lernst du das Herstellen diverser Salate und Teigartikel
Schule
Ein Tag pro Woche ist Gewerbeschule in Muttenz. Hier lernst du das Fachwissen unseres Berufes.
Berufsbezogene Fächer: Basiskompetenzen, Tierschutz, gewerbliche und industrielle Verarbeitung, Veredelung, Fachrechnen, Betriebswirtschaft und Organisation, Hygiene, Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz, Anlagen, Maschinen, Geräte, Utensilien, Umweltschutz
Überbetriebliche Kurse zu verschiedenen Themen finden im Ausbildungszentrum in Spiez statt.
Abschluss nach drei Lehrjahren:
Eidg. Fähigkeitszeugnis als Fleischfachmann/Fleischfachfrau EFZ
Zukunft
In unserer Branche gibt es aktuell viele freie Stellen. Das gibt dir folgende Vorteile:
- Wir empfehlen dir nach der Lehre ein oder mehrere Wanderjahre. So kannst du mehrere spannende Metzgereien kennenlernen und weitere berufliche Erfahrungen sammeln
- In Zukunft werden Fleischfachfrauen und -männer begehrt sein, weil das traditionelle Handwerk neben der wachsenden KI (künstliche Intelligenz) wertvoll bleiben wird.
- In Berufen mit wenigen Lernenden und vielen offenen Stellen sind die Löhne und Benefits höher.
- Karriere: es gibt viele weiterführende Ausbildungen zum Betriebsleiter oder der Fleischsommelier.
Hier ein kurzes Video, was im Bereich Karriere möglich ist:
vom Fleischfachmann EFZ zum CEO
Gerne bieten wir unseren Lernenden auch die Chance zur Berufsmatur.