Anlässe organisieren, Gäste empfangen, Wäscheversorgung sicherstellen, Sauberkeit gewährleisten und vieles mehr – Fachfrauen und Fachmänner Hotellerie-Hauswirtschaft sind praktisch begabte und flexible Allrounder, die alle grundlegenden hauswirtschaftlichen Arbeiten in einem Grossbetrieb organisieren und erledigen.
Grundausbildung
Die Grundausbildung ist in einem Heim, einem Spital sowie in einem Hotel- oder Gastronomiebetrieb möglich.Je nach Unternehmen sind die Aufgaben sehr unterschiedlich, aber es geht immer darum, für die Gäste, Patienten und Patientinnen oder Bewohnerinnen und Bewohner eine warme und freundliche Atmosphäre zu schaffen, die Räume sauber zu halten, besondere Anlässe zu organisieren und vorzubereiten und vieles mehr.
Diese Handlungskompetenzen werden in der Ausbildung erlernt:
Empfangen, Beraten und Bedienen der Kundinnen und Kunden
Reinigen und Gestalten von Räumen und Einrichtungen
Ausführen der Arbeiten im Wäschekreislauf
Einfache Speisen kennen, bereitstellen und servieren
Ausführen administrativer Arbeiten
Fördern der eigenen Gesundheit und Unterstützen der Kundinnen und Kunden
Voraussetzungen
Abschluss der obligatorischen Schulbildung
PC-Anwenderkenntnisse
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Berufsschule: 1 Tag pro Woche
Abschluss
Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ)