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Dauer

2 Jahre

Lohn

  1. Lehrjahr: CHF 800
  2. Lehrjahr: CHF 1’000

Milchpraktiker/in EBA

Was macht man in diesem Beruf?

Als Milchpraktiker/in EBA richtest du Maschinen und Anlagen in der Milchverarbeitung ein und sorgst dafür, dass sie richtig funktionieren. Du steuerst und überwachst den Verarbeitungsprozess, um sicherzustellen, dass die Milchprodukte die richtige Qualität haben. Du untersuchst die Produkte und reinigst die Maschinen und Anlagen, um Hygiene und Sauberkeit zu gewährleisten 🥛🧀

Durch deine Arbeit trägst du dazu bei, dass wir alle täglich frische und leckere Milchprodukte geniessen können.

Milchtechnologe/in - SMV

In Zusammenarbeit mit: Milchtechnologe/in - SMV

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Tätigkeiten

Als Milchpraktiker/in EBA arbeitest du hauptsächlich stehend in Betrieben, die Milch verarbeiten, wie Käsereien und Molkereien, und deine Arbeitszeiten können je nach Betrieb unterschiedlich sein.

Als…


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Voraussetzungen & Anforderungen für diese Ausbildung

Voraussetzungen, die du für die Lehre erfüllen solltest

abgeschlossene Volksschule
Interesse an Lebensmitteln
guter Geruchs- und Geschmackssinn
Interesse an Maschinen
Sauberkeit
Hygiene
Beobachtungsgabe
Teamfähigkeit
keine Allergien gegen Reinigungsmittel
Bereitschaft zu unregelmässiger Arbeitszeit

Schulische Anforderungen

Schulfach

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Mathematik

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Zahl und Variable

Form und Raum

Grössen und Masse

Funktionale Zusammenhänge

Daten und Zufall

Schulsprache

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Lesen

Hören

Schreiben

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Naturwissenschaften

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Lesen

Informationen erschliessen

Ordnen, strukturieren, modellieren

Einschätzen und beurteilen

Entwickeln und umsetzen

Mitteilen und austauschen

Fremdsprachen

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Hörverstehen

Leseverstehen

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Schreiben

Zukunftsperspektiven

Jobs

Spannende Einsteiger-Jobs als Milchpraktiker/in EBA

Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Milchpraktiker/in EBA findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.

Weiterbildungen

Erweiterte/verkürzte Grundbildung Als Milchpraktiker/in EBA kannst du dich weiterbilden, indem du eine verkürzte Ausbildung als Milchtechnologe/-technologin EFZ machst. Du steigst dabei direkt ins zweite Lehrjahr ein. Du kannst dich auch auf einen bestimmten Produktionsbereich oder einen technischen bzw. administrativen Bereich spezialisieren.

Berufsprüfung (BP) Nach deiner Grundbildung kannst du eine Berufsprüfung machen und wirst dann Milchtechnologe/-in BP oder Lebensmitteltechnologe/-in BP. Mit diesem eidgenössischen Fachausweis hast du noch mehr Fachwissen und kannst mehr Verantwortung übernehmen.

Höhere Fachprüfung (HFP) Wenn du noch weiter gehen möchtest, kannst du eine Höhere Fachprüfung machen. Du wirst dann Milchtechnologe/-in HFP oder Lebensmitteltechnologe/-in HFP. Mit diesem eidgenössischen Diplom bist du ein echter Experte in deinem Bereich.

Höhere Fachschule (HF) Eine weitere Möglichkeit ist die Höhere Fachschule. Hier kannst du Lebensmitteltechniker/in HF werden. Dieses eidgenössische Diplom zeigt, dass du nicht nur praktisches Wissen, sondern auch theoretisches Wissen hast.

Fachhochschule Du könntest auch an einer Fachhochschule studieren und Lebensmittelingenieur/in FH werden. Du kannst dich auf Food Science & Management oder Food and Beverage Innovation spezialisieren. Aber Achtung, die Fachhochschulen haben unterschiedliche Zulassungsbedingungen. Manchmal brauchst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene HF. Manchmal kannst du auch mit Arbeitsbeispielen zugelassen werden.

Informationsveranstaltungen

Schnupperlehren und Lehrstellen

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Die Inhalte des Berufsbildes Milchpraktiker/in EBA wurden in Zusammenarbeit mit Milchtechnologe/in - SMV erarbeitet und sind von diesem geprüft.