Milchpraktiker/in EBA
Was macht man in diesem Beruf?
Als Milchpraktiker/in EBA richtest du Maschinen und Anlagen in der Milchverarbeitung ein und sorgst dafür, dass sie richtig funktionieren. Du steuerst und überwachst den Verarbeitungsprozess, um sicherzustellen, dass die Milchprodukte die richtige Qualität haben. Du untersuchst die Produkte und reinigst die Maschinen und Anlagen, um Hygiene und Sauberkeit zu gewährleisten 🥛🧀
Durch deine Arbeit trägst du dazu bei, dass wir alle täglich frische und leckere Milchprodukte geniessen können.
Erfahre mehr über diesen Beruf
Tätigkeiten
Als Milchpraktiker/in EBA arbeitest du hauptsächlich stehend in Betrieben, die Milch verarbeiten, wie Käsereien und Molkereien, und deine Arbeitszeiten können je nach Betrieb unterschiedlich sein.
Als…
Mehr anzeigen
Fragst du dich, ob der Beruf zu dir passt?
Voraussetzungen & Anforderungen für diese Ausbildung
Voraussetzungen, die du für die Lehre erfüllen solltest
Schulische Anforderungen
Mathematik
Schulsprache
Naturwissenschaften
Fremdsprachen
Zukunftsperspektiven
Jobs
Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Milchpraktiker/in EBA findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.
- TECHNISCHE VERKAUFSPERSÖNLICHKEIT F/D IM AUSSENDIENST
Vollzeit bei Mattle Industrie-Produkte AG - Servicetechniker / Servicetechnikerin Wärmepumpen
Vollzeit bei Grünenwald AG in Otelfingen - Milchtechnologe, Milchpraktiker, Lebensmitteltechnologe 100% (m/w)
Vollzeit bei Züger Frischkäse AG Oberbüren in Oberbüren - Anlagenführer Fett-/Kollagenproduktion (m/w/d) 50% / 100%
Vollzeit bei Swiss NutriFine AG in Lyss
Weiterbildungen
Erweiterte/verkürzte Grundbildung Als Milchpraktiker/in EBA kannst du dich weiterbilden, indem du eine verkürzte Ausbildung als Milchtechnologe/-technologin EFZ machst. Du steigst dabei direkt ins zweite Lehrjahr ein. Du kannst dich auch auf einen bestimmten Produktionsbereich oder einen technischen bzw. administrativen Bereich spezialisieren.
Berufsprüfung (BP) Nach deiner Grundbildung kannst du eine Berufsprüfung machen und wirst dann Milchtechnologe/-in BP oder Lebensmitteltechnologe/-in BP. Mit diesem eidgenössischen Fachausweis hast du noch mehr Fachwissen und kannst mehr Verantwortung übernehmen.
Höhere Fachprüfung (HFP) Wenn du noch weiter gehen möchtest, kannst du eine Höhere Fachprüfung machen. Du wirst dann Milchtechnologe/-in HFP oder Lebensmitteltechnologe/-in HFP. Mit diesem eidgenössischen Diplom bist du ein echter Experte in deinem Bereich.
Höhere Fachschule (HF) Eine weitere Möglichkeit ist die Höhere Fachschule. Hier kannst du Lebensmitteltechniker/in HF werden. Dieses eidgenössische Diplom zeigt, dass du nicht nur praktisches Wissen, sondern auch theoretisches Wissen hast.
Fachhochschule Du könntest auch an einer Fachhochschule studieren und Lebensmittelingenieur/in FH werden. Du kannst dich auf Food Science & Management oder Food and Beverage Innovation spezialisieren. Aber Achtung, die Fachhochschulen haben unterschiedliche Zulassungsbedingungen. Manchmal brauchst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene HF. Manchmal kannst du auch mit Arbeitsbeispielen zugelassen werden.