Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA
Was macht man in diesem Beruf?
Als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA mischst und knetest du Teig, um leckere Backwaren zu kreieren. Du stichst Formen aus und verzierst Kuchen und Gebäck mit viel Liebe zum Detail. Mit Hilfe von Dressiersäcken füllst du süsse Köstlichkeiten und backst sie anschliessend im Ofen 🥐🍰
Deine Arbeit ist wichtig, denn du versorgst die Menschen mit frischem Brot und süssen Leckereien, die Freude bereiten und den Alltag versüssen.
Erfahre mehr über diesen Beruf
Tätigkeiten
Als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA arbeitest du in Bäckereien, Konditoreien, Confiserien oder in Betrieben, die Back- und Süsswaren herstellen. Dein Arbeitsplatz kann auch in Heimen, Spitälern…
Mehr anzeigen
Fragst du dich, ob der Beruf zu dir passt?
Voraussetzungen & Anforderungen für diese Ausbildung
Voraussetzungen, die du für die Lehre erfüllen solltest
Schulische Anforderungen
Mathematik
Schulsprache
Naturwissenschaften
Fremdsprachen
Zukunftsperspektiven
Jobs
Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.
- SOUSCHEF 100% m/w
Vollzeit bei Seerestaurant Rorschach in Rorschach - Detailhandelsfrachfrau 100%
Vollzeit bei Café-Conditorei-Bäckerei Spatz AG in Winterthur - Bäcker-Konditor 100%
Vollzeit bei Café-Conditorei-Bäckerei Spatz AG in Winterthur - Bäcker/innen-Konditor/innen EFZ
Vollzeit bei Bäckerei Hotz Rust AG in Baar - Konditor-Confiseur/in
Vollzeit bei Glarner Feingebäck AG in Glarus Süd - Mitarbeiter Service
Vollzeit bei Gelateria La Favolosa AG in Thun - Mitarbeiter Kaffee/Getränke Zubereitung (Barista)
Vollzeit bei Gelateria La Favolosa AG in Thun - Mitarbeiter Eis-Produktion (Ausbildung oder Erfahrung als Gelatiere oder Confiseur erwünscht aber nicht zwingend)
Vollzeit bei Gelateria La Favolosa AG in Thun - Mitarbeiter Gelati-Verkauf
Vollzeit bei Gelateria La Favolosa AG in Thun - Mitarbeiter Lieferungen (Führerausweis B)
Vollzeit bei Gelateria La Favolosa AG in Thun
Weiterbildungen
Erweiterte/verkürzte Grundbildung Nach deiner Lehre als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA kannst du deine Grundbildung erweitern. Du hast die Möglichkeit, eine verkürzte Grundbildung als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ zu machen. Das bedeutet, du steigst direkt ins zweite Lehrjahr ein. Du kannst auch in einer anderen Fachrichtung eine verkürzte Grundbildung machen, zum Beispiel als Koch/Köchin EFZ. Das dauert dann zwei Jahre.
Berufsprüfung (BP) Nach deiner Grundbildung kannst du auch eine Berufsprüfung machen. Hier gibt es verschiedene Möglichkeiten. Du kannst Chef/in-Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in BP werden oder Branchenspezialist/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie BP. Mit diesen Titeln hast du einen eidgenössischen Fachausweis.
Höhere Fachprüfung (HFP) Du kannst auch eine Höhere Fachprüfung machen. Damit kannst du Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie HFP oder Betriebswirtschafter/in KMU HFP werden. Mit diesen Titeln hast du ein eidgenössisches Diplom.
Höhere Fachschule (HF) Informationen zu Weiterbildungen an einer Höheren Fachschule für den Beruf Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA wurden nicht genannt.
Fachhochschule Eine weitere Möglichkeit ist das Studium an einer Fachhochschule. Hier kannst du zum Beispiel Lebensmittelingenieur/in FH (Bachelor) werden. Aber Achtung die Fachhochschulen haben unterschiedliche Zulassungsbedingungen. Manchmal brauchst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene Höhere Fachschule. Manchmal kannst du dich auch mit Arbeitsbeispielen bewerben.