Fleischfachmann/-frau EFZ Gewinnung
Was macht man in diesem Beruf?
Als Fleischfachmann/-frau EFZ Gewinnung zerlegst du Tiere in ihre Einzelteile. Du bereitest Fleisch vor, indem du es dressierst, wurstest, würzt und räucherst. Du berätst Kunden und hilfst ihnen, das beste Stück Fleisch für ihre Bedürfnisse zu finden 🥩🔪
Dieser Beruf ist wichtig für die Gesellschaft, weil du sicherstellst, dass die Menschen qualitativ hochwertiges Fleisch zum Essen bekommen.
Erfahre mehr über diesen Beruf
Tätigkeiten
Im Beruf Fleischfachmann/-frau EFZ Gewinnung bist du dafür verantwortlich, Tiere fachgerecht in ihre Einzelteile zu zerlegen. Das bedeutet, du trennst die verschiedenen Fleischstücke voneinander und sorgst…
Mehr anzeigen
Fragst du dich, ob der Beruf zu dir passt?
Voraussetzungen & Anforderungen für diese Ausbildung
Voraussetzungen, die du für die Lehre erfüllen solltest
Schulische Anforderungen
Mathematik
Schulsprache
Naturwissenschaften
Fremdsprachen
Zukunftsperspektiven
Jobs
Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Fleischfachmann/-frau EFZ Gewinnung findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.
Weiterbildungen
Erweiterte/verkürzte Grundbildung Nach deiner Lehre als Fleischfachmann/-frau EFZ Gewinnung kannst du dich weiter spezialisieren. Du kannst Kurse im SFF-Bildungszentrum in Spiez besuchen. Dort lernst du mehr über Räucherei, Salzerei und Wursterei. Du kannst dich auch im Einkauf, Verkauf, Traiteurgeschäft oder Party-Service weiterbilden.
Berufsprüfung (BP) Mit einer Berufsprüfung kannst du dich zum Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft mit eidg. Fachausweis oder zum Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Fachausweis weiterbilden. Das bringt dir mehr Wissen und kann dir helfen, in deinem Beruf aufzusteigen.
Höhere Fachprüfung (HFP) Mit einer höheren Fachprüfung kannst du Dipl. Metzgermeister/in (HFP) oder Lebensmitteltechnologe/-login (HFP) werden. Das ist eine noch höhere Stufe der Weiterbildung und kann dir helfen, noch mehr Verantwortung in deinem Beruf zu übernehmen.
Höhere Fachschule (HF) An einer höheren Fachschule kannst du zum Dipl. Techniker/in HF, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie werden. Das ist eine sehr spezialisierte Weiterbildung, die dir hilft, noch tiefer in das Thema Lebensmitteltechnologie einzutauchen.
Fachhochschule An einer Fachhochschule kannst du zum Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Biotechnologie oder Bachelor of Science (FH) in Life Science Technologies werden. Aber Achtung: Je nachFachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen. Manchmal brauchst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene HF. Manchmal kannst du dich auch mit Arbeitsbeispielen bewerben.