Fleischfachassistent/in EBA
Was macht man in diesem Beruf?
Als Fleischfachassistent/in EBA zerlegst du Fleisch in seine Einzelteile und bereitest es für den Verkauf vor. Du dressierst und würstest das Fleisch, wobei du verschiedene Gewürze verwendest, um es schmackhaft zu machen. Du räucherst auch Fleisch und bereitest verschiedene Fleischgerichte zu. Zudem berätst du Kunden über die besten Fleischprodukte und Zubereitungsmethoden 🥩🍖
Dieser Beruf versorgt die Gesellschaft mit qualitativ hochwertigem Fleisch und hilft den Menschen, gesunde und leckere Mahlzeiten zuzubereiten.
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Tätigkeiten
Als Fleischfachassistent/in EBA arbeitest du in Fleischfachgeschäften, Fleischverarbeitungsbetrieben oder bei Grossverteilern und deine Arbeitszeiten können je nach Betrieb und Aufgabenbereich variieren.
Als…
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Voraussetzungen & Anforderungen für diese Ausbildung
Voraussetzungen, die du für die Lehre erfüllen solltest
Schulische Anforderungen
Mathematik
Schulsprache
Naturwissenschaften
Fremdsprachen
Zukunftsperspektiven
Jobs
Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Fleischfachassistent/in EBA findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.
- SOUSCHEF 100% m/w
Vollzeit bei Seerestaurant Rorschach in Rorschach - Fleischfachassistent/in EBA Verarbeitung
Vollzeit bei FRIFAG Märwil AG in Affeltrangen - Fleischfachmann*frau oder Fleischfachassistent*in EFZ / EBA 100%
Vollzeit bei Bigler AG Fleischwaren in Meienried - Anlagenführer Fett-/Kollagenproduktion (m/w/d) 50% / 100%
Vollzeit bei Swiss NutriFine AG in Lyss - Fleischfachfrau / Fleischfachmann Abteilung Produktion w/m/d -100%
Vollzeit bei Ernst Sutter AG in Langnau im Emmental - Fleischfachfrau / Fleischfachmann Feinzerlegerei (w/m/d) -100%
Vollzeit bei Ernst Sutter AG in Kirchberg
Weiterbildungen
Erweiterte/verkürzte Grundbildung Nach deiner Lehre als Fleischfachassistent/in EBA kannst du dich weiterbilden. Du kannst in das zweite Jahr der Grundbildung als Fleischfachmann/-frau EFZ einsteigen. Das bedeutet, du lernst noch mehr über deinen Beruf und verbesserst deine Fähigkeiten.
Berufsprüfung (BP) Du kannst dich auch auf bestimmte Bereiche spezialisieren. Als Traiteur, Salzer/in, Wurster/in oder Einkäufer/in kannst du deine Kenntnisse vertiefen. Oder du machst eine Berufsprüfung und wirst Betriebsleiter/in in der Fleischwirtschaft oder Lebensmitteltechnologe/-in (BP).
Höhere Fachprüfung (HFP) Wenn du noch weiter gehen willst, kannst du eine Höhere Fachprüfung machen. Damit kannst du Metzgermeister/in (HFP), Lebensmitteltechnologe/-in (HFP) oder Betriebswirtschafter/in KMU (HFP) werden.
Höhere Fachschule (HF) Eine andere Möglichkeit ist die Höhere Fachschule. Hier kannst du zum Lebensmitteltechniker/in (HF) ausgebildet werden.
Fachhochschule Du kannst auch an einer Fachhochschule studieren und zum Lebensmittelingenieur/in, Biotechnologe/-in oder Life-Science-Technologies-Ingenieur/in werden. Aber Achtung, die Fachhochschulen haben unterschiedliche Zulassungsbedingungen. Manchmal brauchst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene HF. Manchmal kannst du auch mit Arbeitsbeispielen zugelassen werden. Informiere dich gut, bevor du dich entscheidest.