
Match ???
Lebensmitteltechnologe/-login EFZ
Was macht man in diesem Beruf?
Als Lebensmitteltechnologe/-login EFZ arbeitest du in einem Betrieb der Lebensmittelindustrie und bist für die Herstellung und Verpackung von Nahrungsmitteln oder Getränken verantwortlich. Die Produktpalette ist riesig: Backwaren, Schokolade und Zuckerwaren, Trockenwaren, Convenience-Produkte.
Deine Arbeit ist wichtig, weil du dazu beiträgst, dass wir alle jeden Tag sichere und feine Lebensmittel essen oder trinken können. 🍎🔬
Videos
Erfahre mehr über diesen Beruf
Videos
Bilder
Tätigkeiten
Du begleitest die Produktion von der Annahme der Rohstoffe bis zum Abfüllen und Verpacken des fertigen Produktes. Dazu bedienst du moderne, meist computergesteuerte Produktionsanlagen. In kleineren Betrieben…
Mehr anzeigen
Fragst du dich, ob der Beruf zu dir passt?
Voraussetzungen & Anforderungen für diese Ausbildung
Voraussetzungen, die du erfüllen solltest
Schulische Anforderungen
Schulfach
Einfach
Mittel
Hoch
Sehr hoch
Mathematik
Einfach
Mittel
Hoch
Sehr hoch
Schulsprache
Einfach
Mittel
Hoch
Sehr hoch
Naturwissenschaften
Einfach
Mittel
Hoch
Sehr hoch
Fremdsprachen
Einfach
Mittel
Hoch
Sehr hoch
Zukunftsperspektiven
Jobs
Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Lebensmitteltechnologe/-login EFZ findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.
- SOUSCHEF 100% m/wVollzeit bei Seerestaurant Rorschach in Rorschach
- Bäcker/innen-Konditor/innen EFZVollzeit bei Bäckerei Hotz Rust AG in Baar
- Anlagenführer*in - Lebensmitteltechnologe 80-100%Voll- und Teilzeit bei DISCH AG in Veldhoven
- Bäcker-Konditor (m/w/d) 80-100%Voll- und Teilzeit bei Kern & Sammet AG in Wädenswil
- Bäcker:in 100%Vollzeit bei Panella Frischgebäck AG in Baar
- Bäcker*inVollzeit bei Hug Bäckerei AG in Luzern
- Ausbildung in der Brauerei Locher AGVollzeit bei Brauerei Locher Aktiengesellschaft in Appenzell
- SpontanbewerbungVoll- und Teilzeit bei bio-familia AG in Sachseln
- Milchtechnologe, Milchpraktiker, Lebensmitteltechnologe 100% (m/w)Vollzeit bei Züger Frischkäse AG Oberbüren in Oberbüren
- Fachmitarbeiter*in Produktion Früchte (Kocherei) 100%Vollzeit bei Fresh Food & Beverage Group AG in Bischofszell
Weiterbildungen
Erweiterte/verkürzte Grundbildung Als Lebensmitteltechnologe/-login EFZ kannst du dich durch verschiedene Kurse weiterbilden. Diese werden von Fach- und Berufsfachschulen oder der Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen AG LMT angeboten.
Berufsprüfung (BP) Nach deiner Lehre als Lebensmitteltechnologe/-login EFZ kannst du eine Berufsprüfung absolvieren. Wenn du diese bestehst, erhältst du einen eidgenössischen Fachausweis als Lebensmitteltechnologe/-login.
Höhere Fachprüfung (HFP) Willst du noch einen Schritt weiter gehen, kannst du eine Höhere Fachprüfung machen. Nach dieser Prüfung bist du ein diplomierter Lebensmitteltechnologe/-login (HFP).
Höhere Fachschule (HF) Eine andere Möglichkeit ist, eine Höhere Fachschule zu besuchen. Dort kannst du dich zur Technikerin oder zum Techniker HF, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie, ausbilden lassen.
Fachhochschule Du kannst auch an einer Fachhochschule studieren. Dort kannst du einen Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie, Life Technologies, Biotechnologie oder Oenologie machen. Aber Achtung: Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen. Manchmal brauchst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene Höhere Fachschule. Manchmal kannst du auch mit Arbeitsbeispielen zugelassen werden.
Informationsveranstaltungen
