Lebensmitteltechnologe/-login EFZ
Was macht man in diesem Beruf?
Als Lebensmitteltechnologe/-login EFZ arbeitest du in einem Betrieb der Lebensmittelindustrie und bist für die Herstellung und Verpackung von Nahrungsmitteln oder Getränken verantwortlich. Die Produktpalette ist riesig: Backwaren, Schokolade, Trockenwaren, Zuckerwaren, Convenience-Produkte, Fleischerzeugnisse aber auch Mineralwasser, Erfrischungsgetränke, Bier oder Spirituosen. Deine Arbeit ist wichtig, weil du dazu beiträgst, dass wir alle jeden Tag sichere und feine Lebensmittel essen oder trinken können. 🍎🔬
Erfahre mehr über diesen Beruf
Tätigkeiten
Du begleitest die Produktion von der Annahme der Rohstoffe bis zum Abfüllen und Verpacken des fertigen Produktes. Dazu bedienst du moderne, meist computergesteuerte Produktionsanlagen. In kleineren Betrieben…
Mehr anzeigen
Voraussetzungen & Anforderungen
Voraussetzungen, die du erfüllen solltest
Schulische Anforderungen
Mathematik
Schulsprache
Naturwissenschaften
Fremdsprachen
Zukunftsperspektiven
Jobs
Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Lebensmitteltechnologe/-login EFZ findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.
- SOUSCHEF 100% m/w
Vollzeit bei Seerestaurant Rorschach in Rorschach - Bäcker/innen-Konditor/innen EFZ
Vollzeit bei Bäckerei Hotz Rust AG in Baar - Spontanbewerbungen für Fachkräfte aus Lebensmittelverarbeitungsbranche
Vollzeit bei Bell Schweiz AG in Basel - Anlagenführer*in - Lebensmitteltechnologe 80-100%
Voll- und Teilzeit bei DISCH AG in Veldhoven - Quereinsteiger Chemie für die chemische Produktion (m/w)
Vollzeit bei Dottikon Exclusive Synthesis AG in Dottikon - Bäcker-Konditor (m/w/d) 80-100%
Voll- und Teilzeit bei Kern & Sammet AG in Wädenswil - Bäcker:in 100% und Linienführer:in 100%
Vollzeit bei Panella Frischgebäck AG in Baar - Schichtleiter/in - 100%
Vollzeit bei Emmi Schweiz AG - Bäcker*in
Vollzeit bei Hug Bäckerei AG in Luzern - Anlagenführer:in Bäckerei 80-100%
Voll- und Teilzeit bei Coop Genossenschaft in Schafisheim
Weiterbildungen
Erweiterte/verkürzte Grundbildung Als Lebensmitteltechnologe/-login EFZ kannst du dich durch verschiedene Kurse weiterbilden. Diese werden von Fach- und Berufsfachschulen oder der Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen AG LMT angeboten.
Berufsprüfung (BP) Nach deiner Lehre als Lebensmitteltechnologe/-login EFZ kannst du eine Berufsprüfung absolvieren. Wenn du diese bestehst, erhältst du einen eidgenössischen Fachausweis als Lebensmitteltechnologe/-login.
Höhere Fachprüfung (HFP) Willst du noch einen Schritt weiter gehen, kannst du eine Höhere Fachprüfung machen. Nach dieser Prüfung bist du ein diplomierter Lebensmitteltechnologe/-login (HFP).
Höhere Fachschule (HF) Eine andere Möglichkeit ist, eine Höhere Fachschule zu besuchen. Dort kannst du dich zur Technikerin oder zum Techniker HF, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie, ausbilden lassen.
Fachhochschule Du kannst auch an einer Fachhochschule studieren. Dort kannst du einen Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie, Life Technologies, Biotechnologie oder Oenologie machen. Aber Achtung: Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen. Manchmal brauchst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene Höhere Fachschule. Manchmal kannst du auch mit Arbeitsbeispielen zugelassen werden.