Milchtechnologe/-login EFZ
Was macht man in diesem Beruf?
Als Milchtechnologe/-login EFZ bist du ein Experte für Milch und Milchprodukte. Du nimmst die frische Milch entgegen, prüfst ihre Qualität und verarbeitest sie weiter. Mit speziellen Maschinen stellst du Joghurt, Käse oder Butter her und sorgst dafür, dass sie sicher verpackt in die Läden kommen 🥛🧀
Deine Arbeit ist wichtig, weil du dafür sorgst, dass wir alle täglich frische und gesunde Milchprodukte geniessen können.
Erfahre mehr über diesen Beruf
Tätigkeiten
Als Milchtechnologe/-login EFZ kannst du an verschiedenen Orten arbeiten, wie in einer kleinen Käserei, in einem grossen Produktionsbetrieb, im Verkauf oder in einem Labor.
Als Milchtechnologe/-login…
Mehr anzeigen
Fragst du dich, ob der Beruf zu dir passt?
Voraussetzungen & Anforderungen für diese Ausbildung
Voraussetzungen, die du für die Lehre erfüllen solltest
Schulische Anforderungen
Mathematik
Schulsprache
Naturwissenschaften
Fremdsprachen
Zukunftsperspektiven
Jobs
Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Milchtechnologe/-login EFZ findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.
- Milchtechnologe, Milchpraktiker, Lebensmitteltechnologe 100% (m/w)
Vollzeit bei Züger Frischkäse AG Oberbüren in Oberbüren - Anlagenführer:in UP - 100%
Vollzeit bei Emmi Schweiz AG in Bern - Milchtechnologe EFZ / Käser (m/w) 80-100%
Voll- und Teilzeit bei A. Walker AG in Bitsch - Milchtechnolog:in - 100%
Vollzeit bei Fuchs + Co. AG in Rorschach - Linienführer Hüttenkäserei Abpacken 100%
Vollzeit bei Züger Frischkäse AG Oberbüren in Oberbüren - Anlagenführer Fett-/Kollagenproduktion (m/w/d) 50% / 100%
Vollzeit bei Swiss NutriFine AG in Lyss - Teamleiter/-in Affinage - Hünenberg See
Vollzeit bei LeSuperbe AG in Schimmert - Verkaufstalent 20% - 40%
Teilzeit bei A2Options GmbH in Buonas - Milchtechnologe/-technologin 60-70%
Teilzeit bei Etat du canton de Fribourg in Hauterive - Mitarbeiter/in Produktion 80-100%
Voll- und Teilzeit bei Flury AG in Willadingen
Weiterbildungen
Erweiterte/verkürzte Grundbildung Als Milchtechnologe/-login EFZ kannst du nach deiner Lehre noch weiter lernen. Es gibt viele Kurse und Fachschulen, die dir mehr Wissen geben. Du kannst sogar ein Praktikum im Ausland machen, um neue Erfahrungen zu sammeln.
Berufsprüfung (BP) Mit einer Berufsprüfung kannst du einen eidgenössischen Fachausweis bekommen. Dann bist du ein Milchtechnologe/-login oder Lebensmitteltechnologe/-login mit Fachausweis. Das zeigt, dass du in deinem Beruf sehr gut bist.
Höhere Fachprüfung (HFP) Wenn du noch mehr lernen willst, kannst du eine Höhere Fachprüfung machen. Mit dieser Prüfung bekommst du ein eidgenössisches Diplom und bist ein Milchtechnologe/-login oder Lebensmitteltechnologe/-login (HFP). Das ist eine sehr hohe Ausbildung.
Höhere Fachschule (HF) Eine andere Möglichkeit ist die Höhere Fachschule. Hier kannst du ein Diplom als Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie machen. Das ist eine sehr spezielle Ausbildung, die dir viele Möglichkeiten gibt.
Fachhochschule Du kannst auch an eineFachhochschule gehen. Dort kannst du einen Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie machen. Es gibt verschiedene Schwerpunkte, zum Beispiel Food Science & Management oder Food and Beverage Innovation. Aber Achtung: Jede Fachhochschule hat andere Regeln, wer zu ihnen kommen darf. Manchmal brauchst du eine Berufsmaturität oder ein Diplom von einer Höheren Fachschule. Manchmal kannst du auch mit Arbeitsbeispielen zeigen, dass du gut genug bist.