Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ Bäckerei-Konditorei
Was macht man in diesem Beruf?
Als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ Bäckerei-Konditorei mischst und knetest du verschiedene Zutaten zu Teig. Mit diesem Teig stellst du dann leckere Backwaren her, indem du ihn ausstechst, dressierst und backst. Nach dem Backen füllst und verzierst du deine Kreationen, um sie noch schmackhafter zu machen 🥖🍰
Dieser Beruf sorgt dafür, dass wir alle jeden Tag frisches Brot, feine Kuchen und leckere Süssigkeiten geniessen können.
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Tätigkeiten
Als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ Bäckerei-Konditorei mischst du verschiedene Zutaten wie Mehl, Wasser, Hefe und Salz zusammen, um den perfekten Teig für deine Backwaren zu kreieren.
Das Kneten…
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Fragst du dich, ob der Beruf zu dir passt?
Voraussetzungen & Anforderungen für diese Ausbildung
Voraussetzungen, die du für die Lehre erfüllen solltest
Schulische Anforderungen
Mathematik
Schulsprache
Naturwissenschaften
Fremdsprachen
Zukunftsperspektiven
Jobs
Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ Bäckerei-Konditorei findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.
Weiterbildungen
Erweiterte/verkürzte Grundbildung Nach deiner Lehre als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ Bäckerei-Konditorei kannst du dich weiterbilden. Du kannst zum Beispiel in nur einem Jahr eine zusätzliche Ausbildung in einer anderen Fachrichtung machen. Oder du wirst in zwei Jahren Koch oder Köchin. Es besteht auch die Möglichkeit, ein Praktikum im Ausland zu machen. Dafür gibt es spezielle Abkommen mit verschiedenen Ländern.
Berufsprüfung (BP) Mit einer Berufsprüfung kannst du dich zum Chef oder zur Chefin in deinem Beruf weiterbilden. Du erhältst dann einen eidgenössischen Fachausweis. Damit bist du eine Fachperson und kannst zum Beispiel eine eigene Bäckerei-Konditorei leiten.
Höhere Fachprüfung (HFP) Mit einer höheren Fachprüfung kannst du Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie (HFP) werden. Du lernst, wie du einen ganzen Betrieb führen kannst. Das ist eine tolle Möglichkeit, wenn du einmal deine eigene Bäckerei-Konditorei-Confiserie haben möchtest.
Höhere Fachschule (HF) An einer höheren Fachschule kannst du Lebensmitteltechniker/in (HF) werden. Du lernst dann noch mehr über Lebensmittel und wie man sie herstellt. Das ist spannend, wenn du dich für die Technik hinter dem Backen und Kochen interessierst.
Fachhochschule An einer Fachhochschule kannst du zum Beispiel Lebensmittelingenieur/in oder Betriebsökonom/in werden. Du erhältst dann einen Bachelor-Abschluss. Aber Achtung Die Zulassungsbedingungen sind an jeder Fachhochschule anders. Manchmal brauchst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene höhere Fachschule. Manchmal kannst du auch mit Arbeitsbeispielen zugelassen werden. Informiere dich also gut, bevor du dich entscheidest.