Yousty logo
Technology Partner derSwissSkills logo

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ Konditorei-Confiserie

Was macht man in diesem Beruf?

Als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ Konditorei-Confiserie mischst und knetest du Teige und Massen für leckere Backwaren und Süssigkeiten. Du stichst Formen aus, dressierst und füllst sie, bevor du sie backst. Mit viel Liebe zum Detail verzierst du deine Kreationen, um sie zu kleinen Kunstwerken zu machen 🍰🍫

Durch deine Arbeit sorgst du dafür, dass die Menschen in deiner Umgebung immer frische und leckere Backwaren und Süssigkeiten geniessen können.

Erfahre mehr über diesen Beruf

Tätigkeiten

Als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ Konditorei-Confiserie mischst du verschiedene Zutaten wie Mehl, Zucker, Eier und Butter zusammen, um den perfekten Teig für deine Backwaren zu kreieren.

Nachdem…


Mehr anzeigen

Fragst du dich, ob der Beruf zu dir passt?

Finde deinen Match in 3 Minuten mit dem Berufs-Finder.
Jetzt starten

Voraussetzungen & Anforderungen für diese Ausbildung

Voraussetzungen, die du für die Lehre erfüllen solltest

abgeschlossene Volksschule
Freude an Backwaren
guter Geschmackssinn
guter Geruchssinn
Sinn für Farben
Sinn für Formen
geschickte Hände
Bereitschaft zum flexiblen Arbeiten
schnelles Arbeiten
Hygienebewusstsein
Ordnungssinn
Fantasie
Zahlenverständnis
keine Allergien
keine Hautprobleme
keine Atemprobleme
gepflegtes Aussehen
Belastbarkeit in Stresssituationen

Schulische Anforderungen

Schulfach

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Mathematik

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Zahl und Variable

Form und Raum

Grössen und Masse

Funktionale Zusammenhänge

Daten und Zufall

Schulsprache

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Lesen

Hören

Schreiben

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Naturwissenschaften

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Lesen

Informationen erschliessen

Ordnen, strukturieren, modellieren

Einschätzen und beurteilen

Entwickeln und umsetzen

Mitteilen und austauschen

Fremdsprachen

Einfach

Mittel

Hoch

Sehr hoch

Hörverstehen

Leseverstehen

Teilnahme an Gesprächen

Zusammenhängendes Sprechen

Schreiben

Zukunftsperspektiven

Jobs

Spannende Einsteiger-Jobs als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ Konditorei-Confiserie

Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ Konditorei-Confiserie findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.

    Weiterbildungen

    Erweiterte/verkürzte Grundbildung Nach deiner Lehre als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ Konditorei-Confiserie kannst du dein Wissen erweitern. Du kannst eine verkürzte Ausbildung in einer anderen Fachrichtung machen, das dauert nur ein Jahr. Oder du entscheidest dich, Koch/Köchin zu werden. Das dauert dann zwei Jahre.

    Berufsprüfung (BP) Du kannst eine Berufsprüfung machen und Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in werden. Mit dem eidgenössischen Fachausweis bist du ein anerkannter Profi in deinem Beruf.

    Höhere Fachprüfung (HFP) Wenn du noch weiter gehen willst, kannst du eine höhere Fachprüfung machen. Dann wirst du zum Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie (HFP). Du lernst, wie du einen Betrieb leiten kannst.

    Höhere Fachschule (HF) An einer höheren Fachschule kannst du Lebensmitteltechniker/in (HF) werden. Du lernst alles über die Technologie, die bei der Herstellung von Lebensmitteln zum Einsatz kommt.

    Fachhochschule An einer Fachhochschule kannst du Lebensmittelingenieur/in oder Betriebsökonom/in werden. Aber Achtung: die Fachhochschulen haben unterschiedliche Bedingungen für die Zulassung. Manchmal brauchst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene höhere Fachschule. Manchmal kannst du auch mit Arbeitsbeispielen zugelassen werden.

    Schnupperlehren und Lehrstellen

    Ähnliche Berufe