Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ Konditorei-Confiserie
Was macht man in diesem Beruf?
Als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ Konditorei-Confiserie mischst und knetest du Teige und Massen für leckere Backwaren und Süssigkeiten. Du stichst Formen aus, dressierst und füllst sie, bevor du sie backst. Mit viel Liebe zum Detail verzierst du deine Kreationen, um sie zu kleinen Kunstwerken zu machen 🍰🍫
Durch deine Arbeit sorgst du dafür, dass die Menschen in deiner Umgebung immer frische und leckere Backwaren und Süssigkeiten geniessen können.
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Tätigkeiten
Als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ Konditorei-Confiserie mischst du verschiedene Zutaten wie Mehl, Zucker, Eier und Butter zusammen, um den perfekten Teig für deine Backwaren zu kreieren.
Nachdem…
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Fragst du dich, ob der Beruf zu dir passt?
Voraussetzungen & Anforderungen für diese Ausbildung
Voraussetzungen, die du für die Lehre erfüllen solltest
Schulische Anforderungen
Mathematik
Schulsprache
Naturwissenschaften
Fremdsprachen
Zukunftsperspektiven
Jobs
Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ Konditorei-Confiserie findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.
Weiterbildungen
Erweiterte/verkürzte Grundbildung Nach deiner Lehre als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ Konditorei-Confiserie kannst du dein Wissen erweitern. Du kannst eine verkürzte Ausbildung in einer anderen Fachrichtung machen, das dauert nur ein Jahr. Oder du entscheidest dich, Koch/Köchin zu werden. Das dauert dann zwei Jahre.
Berufsprüfung (BP) Du kannst eine Berufsprüfung machen und Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in werden. Mit dem eidgenössischen Fachausweis bist du ein anerkannter Profi in deinem Beruf.
Höhere Fachprüfung (HFP) Wenn du noch weiter gehen willst, kannst du eine höhere Fachprüfung machen. Dann wirst du zum Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie (HFP). Du lernst, wie du einen Betrieb leiten kannst.
Höhere Fachschule (HF) An einer höheren Fachschule kannst du Lebensmitteltechniker/in (HF) werden. Du lernst alles über die Technologie, die bei der Herstellung von Lebensmitteln zum Einsatz kommt.
Fachhochschule An einer Fachhochschule kannst du Lebensmittelingenieur/in oder Betriebsökonom/in werden. Aber Achtung: die Fachhochschulen haben unterschiedliche Bedingungen für die Zulassung. Manchmal brauchst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene höhere Fachschule. Manchmal kannst du auch mit Arbeitsbeispielen zugelassen werden.