Brau- und Getränketechnologe/-login EFZ
Was macht man in diesem Beruf?
Als Brau- und Getränketechnologe/-login EFZ sorgst du dafür, dass hochwertige Getränke wie Bier oder Erfrischungsgetränke entstehen. Du nimmst Rohstoffe entgegen, überprüfst deren Qualität und steuerst den gesamten Produktionsprozess – von der Annahme der Rohstoffe bis zur Abfüllung und Verpackung der fertigen Produkte. Dabei bedienst du moderne Anlagen und führst Qualitätskontrollen durch, um sicherzustellen, dass die Getränke den höchsten Hygiene- und Sicherheitsstandards entsprechen 🥤🍺
Durch deine Arbeit hilfst du, köstliche und trendige Getränke herzustellen, die Menschen gerne trinken.
Tätigkeiten
Als Brau- und Getränketechnologe/-login EFZ übernimmst du die Verantwortung für die Herstellung von Getränken wie Bier und Erfrischungsgetränken. Du kontrollierst die Rohstoffe, steuerst den gesamten…
Mehr anzeigen
Fragst du dich, ob der Beruf zu dir passt?
Voraussetzungen & Anforderungen für diese Ausbildung
Voraussetzungen, die du für die Lehre erfüllen solltest
Zukunftsperspektiven
Jobs
Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Brau- und Getränketechnologe/-login EFZ findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.
Weiterbildungen
Erweiterte/verkürzte Grundbildung Als Brau- und Getränketechnologe/-login EFZ kannst du deine Kenntnisse und Fähigkeiten durch verschiedene Kurse erweitern. Diese werden von Berufsverbänden, Fach- und Berufsfachschulen sowie der Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen angeboten.
Berufsprüfung (BP) Nach deiner Lehre hast du die Möglichkeit, eine Berufsprüfung abzulegen. Mit einem eidgenössischen Fachausweis kannst du dich beispielsweise zum/zur Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Fachausweis weiterentwickeln und mehr Verantwortung in der Produktion übernehmen.
Höhere Fachprüfung (HFP) Du kannst deine Karriere weiter vorantreiben, indem du eine Höhere Fachprüfung machst. Danach könntest du als dipl. Lebensmitteltechnologe/-login HFP tätig werden und in der Leitung von Produktionsbetrieben arbeiten.
Höhere Fachschule (HF) An einer Höheren Fachschule kannst du dich zum/zur Lebensmitteltechniker/in HF (eidg. Diplom) mit Fachrichtung Lebensmitteltechnologie weiterbilden. Hier erwirbst du vertieftes Wissen in den Bereichen Produktionstechnik, Qualitätssicherung und Betriebsmanagement.
Fachhochschule Du könntest auch an einer Fachhochschule studieren und zum Beispiel einen Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie oder Life Technologies erwerben. Beachte dabei, dass die Zulassungsbedingungen je nach Fachhochschule unterschiedlich sind – oft benötigst du eine Berufsmaturität oder einen Abschluss an einer Höheren Fachschule.