Yousty logo
Technology Partner derSwissSkills logo
Als Brau- und Getränketechnologe/-login EFZ sorgst du dafür, dass hochwertige Getränke wie Bier oder Erfrischungsgetränke entstehen. Du nimmst Rohstoffe entgegen, überprüfst deren Qualität und steuerst den gesamten Produktionsprozess – von der Annahme der Rohstoffe bis zur Abfüllung und Verpackung der fertigen Produkte. Dabei bedienst du moderne Anlagen und führst Qualitätskontrollen durch, um sicherzustellen, dass die Getränke den höchsten Hygiene- und Sicherheitsstandards entsprechen 🥤🍺 Durch deine Arbeit hilfst du, köstliche und trendige Getränke herzustellen, die Menschen gerne trinken.

Dauer

3 Jahre

Lohn

  1. Lehrjahr: CHF 700 - 800
  2. Lehrjahr: CHF 900 - 940
  3. Lehrjahr: CHF 1’150 - 1’300

Brau- und Getränketechnologe/-login EFZ

Was macht man in diesem Beruf?

Als Brau- und Getränketechnologe/-login EFZ sorgst du dafür, dass hochwertige Getränke wie Bier oder Erfrischungsgetränke entstehen. Du nimmst Rohstoffe entgegen, überprüfst deren Qualität und steuerst den gesamten Produktionsprozess – von der Annahme der Rohstoffe bis zur Abfüllung und Verpackung der fertigen Produkte. Dabei bedienst du moderne Anlagen und führst Qualitätskontrollen durch, um sicherzustellen, dass die Getränke den höchsten Hygiene- und Sicherheitsstandards entsprechen 🥤🍺

Durch deine Arbeit hilfst du, köstliche und trendige Getränke herzustellen, die Menschen gerne trinken.

Tätigkeiten

Als Brau- und Getränketechnologe/-login EFZ übernimmst du die Verantwortung für die Herstellung von Getränken wie Bier und Erfrischungsgetränken. Du kontrollierst die Rohstoffe, steuerst den gesamten…


Mehr anzeigen

Fragst du dich, ob der Beruf zu dir passt?

Finde deinen Match in 3 Minuten mit dem Berufs-Finder.
Jetzt starten

Voraussetzungen & Anforderungen für diese Ausbildung

Voraussetzungen, die du für die Lehre erfüllen solltest

abgeschlossene Volksschule
Interesse an Lebensmitteln und Getränken
technisches Verständnis
Verantwortungsbewusstsein
gutes räumliches und vernetztes Denken
Freude am Bedienen von Maschinen
Hygienebewusstsein
guter Geruchs- und Geschmackssinn
Sorgfalt und Genauigkeit
Belastbarkeit und Bereitschaft zu Schichtarbeit

Zukunftsperspektiven

Jobs

Spannende Einsteiger-Jobs als Brau- und Getränketechnologe/-login EFZ

Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Brau- und Getränketechnologe/-login EFZ findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.

    Weiterbildungen

    Erweiterte/verkürzte Grundbildung Als Brau- und Getränketechnologe/-login EFZ kannst du deine Kenntnisse und Fähigkeiten durch verschiedene Kurse erweitern. Diese werden von Berufsverbänden, Fach- und Berufsfachschulen sowie der Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen angeboten.

    Berufsprüfung (BP) Nach deiner Lehre hast du die Möglichkeit, eine Berufsprüfung abzulegen. Mit einem eidgenössischen Fachausweis kannst du dich beispielsweise zum/zur Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Fachausweis weiterentwickeln und mehr Verantwortung in der Produktion übernehmen.

    Höhere Fachprüfung (HFP) Du kannst deine Karriere weiter vorantreiben, indem du eine Höhere Fachprüfung machst. Danach könntest du als dipl. Lebensmitteltechnologe/-login HFP tätig werden und in der Leitung von Produktionsbetrieben arbeiten.

    Höhere Fachschule (HF) An einer Höheren Fachschule kannst du dich zum/zur Lebensmitteltechniker/in HF (eidg. Diplom) mit Fachrichtung Lebensmitteltechnologie weiterbilden. Hier erwirbst du vertieftes Wissen in den Bereichen Produktionstechnik, Qualitätssicherung und Betriebsmanagement.

    Fachhochschule Du könntest auch an einer Fachhochschule studieren und zum Beispiel einen Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie oder Life Technologies erwerben. Beachte dabei, dass die Zulassungsbedingungen je nach Fachhochschule unterschiedlich sind – oft benötigst du eine Berufsmaturität oder einen Abschluss an einer Höheren Fachschule.

    Schnupperlehren und Lehrstellen

    Ähnliche Berufe