Kaufmann/-frau (KV) EFZ Nahrungsmittel-Industrie
Was macht man in diesem Beruf?
Als Kaufmann/-frau EFZ Nahrungsmittel-Industrie bist du der Dreh- und Angelpunkt in der Lebensmittelbranche. Du planst und organisierst den Einkauf von Nahrungsmitteln, sorgst für eine reibungslose Lagerhaltung und kümmerst dich um den Verkauf. Du arbeitest eng mit Lieferanten und Kunden zusammen und sorgst dafür, dass alle Prozesse rund um die Nahrungsmittel reibungslos ablaufen 🍎📊
Durch deine Arbeit sorgst du dafür, dass die Menschen in der Schweiz jeden Tag frische und qualitativ hochwertige Lebensmittel auf ihrem Tisch haben.
Tätigkeiten
In deinem Lehrberuf als Kaufmann/-frau (KV) EFZ Nahrungsmittel-Industrie spielst du eine wichtige Rolle in der Organisation und Koordination der Produktion und Lieferung von Nahrungsmitteln. Du stellst…
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Fragst du dich, ob der Beruf zu dir passt?
Voraussetzungen & Anforderungen für diese Ausbildung
Voraussetzungen, die du für die Lehre erfüllen solltest
Schulische Anforderungen
Mathematik
Schulsprache
Naturwissenschaften
Fremdsprachen
Zukunftsperspektiven
Jobs
Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Kaufmann/-frau (KV) EFZ Nahrungsmittel-Industrie findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.
Weiterbildungen
Erweiterte/verkürzte Grundbildung Als Kaufmann/-frau EFZ Nahrungsmittel-Industrie hast du nach deiner Lehre die Möglichkeit, deine Grundbildung zu erweitern oder zu verkürzen. Das bedeutet, du kannst zusätzliche Fähigkeiten erlernen oder deine Ausbildung schneller abschliessen, je nachdem, was für dich am besten passt.
Berufsprüfung (BP) Mit einer Berufsprüfung (BP) kannst du dein Wissen und deine Fähigkeiten als Kaufmann/-frau EFZ Nahrungsmittel-Industrie vertiefen. Nach der BP bist du ein anerkannter Experte in deinem Berufsfeld.
Höhere Fachprüfung (HFP) Eine Höhere Fachprüfung (HFP) ermöglicht dir, eine höhere Position in deinem Berufsfeld zu erlangen. Mit einem HFP-Titel kannst du zum Beispiel Leiter/-in Einkauf und Logistik (HFP) oder Betriebsleiter/-in (HFP) werden.
Höhere Fachschule (HF) An einer Höheren Fachschule (HF) kannst du dich weiter spezialisieren. Du könntest zum Beispiel zum Techniker/-in HF Lebensmitteltechnologie (HF) oder zum Betriebswirtschafter/-in HF (HF) ausbilden lassen.
Fachhochschule Eine Fachhochschule bietet dir die Möglichkeit, einen Bachelor- oder Masterabschluss zu erwerben. Beachte jedoch, dass die Zulassungsbedingungen variieren können. Manche Fachhochschulen verlangen eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene HF, andere erlauben den Zugang über Arbeitsproben. Informiere dich also gut, welche Voraussetzungen du für dein Wunschstudium erfüllen musst.