Yousty logo
Technology Partner deSwissSkills logo

Qu'est-ce qu'on fait dans cette formation?

En tant que employé/e en hôtellerie-intendance AFP, tu veilles à ce que tout se passe bien dans un hôtel ou une pension. Tu organises, commandes et gères les locaux et le matériel. Tes tâches comprennent également le nettoyage, le lavage et le repassage du linge et la préparation des lits 🛏️🧹

Par ton travail, tu fais en sorte que les clients se sentent bien et accueillis, ce qui est indispensable au succès de tout hôtel ou pension.

Activités

En tant que praticien/ne en hôtellerie-restauration, tu travailles souvent avec d'autres personnes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration et tes tâches et tes horaires de travail peuvent varier…


Voir plus

Tu te demandes si ce métier est fait pour toi?

Trouve ton match en 3 minutes grâce à notre outil de recherche de professions.
Commencer maintenant

Conditions & exigences pour cette formation

Conditions pour cette profession

avoir terminé l'école obligatoire
intérêt pour l'hôtellerie
goût pour l'économie domestique
sens de l'hospitalité
talent d'organisation
assiduité
résistance au stress
fiabilité
aptitude à travailler en équipe
propreté
ponctualité
volonté d'apprendre
intérêt pour la formation continue
plaisir à travailler avec des personnes
patience
flexibilité
créativité
rigueur
motivation
honnêteté
respect
adaptabilité
autonomie
capacité à communiquer
détermination
discipline
sens des responsabilités
plaisir à cuisiner
intérêt pour l'alimentation
amour du détail
disposition à travailler en équipes

Exigences scolaires

Matière scolaire

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Les mathématiques

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Langue de scolarisation

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Les sciences naturelles

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Les langues étrangères

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Perspectives d'avenir

Perspectives d'avenir

Formation initiale élargie/réduite Après ta formation de'mployé/e en hôtellerie-intendance AFP, tu peux poursuivre ton apprentissage et te spécialiser. Tu peux par exemple faire un apprentissage raccourci de spécialiste en hôtellerie-intendance CFC. Tu peux aussi faire un apprentissage raccourci dans d'autres domaines comme cuisinier/cuisinière CFC ou spécialiste en restauration CFC.

Examen professionnel (EP) Si tu souhaites apprendre encore plus, tu peux passer un examen professionnel et devenir chef/fe de secteur hôtellerie-intendance BP. C'est une excellente possibilité si tu souhaites progresser dans ton métier.

Examen professionnel supérieur (EPS) Avec un examen professionnel supérieur, tu peux même devenir directeur/directrice de l'hôtellerie-restauration HFP ou directeur/directrice du Facility Management et de la Maintenance HFP. C'est une bonne option si tu aimes prendre des responsabilités.

École supérieure (ES) Dans une école supérieure, tu peux apprendre encore plus et devenir par exemple hôtelier/ère-gastronome ES ou chef/fe d'entreprise en Facility Management ES. C'est une super opportunité si tu souhaites te spécialiser dans un domaine particulier.

Haute école spécialisée (HES) Si tu veux aller très haut, tu peux même étudier dans une Haute école spécialisée (HES) et devenir Facility Manager HES. Mais attention, les hautes écoles spécialisées ont des conditions d'admission différentes. Parfois, tu dois être titulaire d'une maturité professionnelle ou d'un diplôme ES. Parfois, tu peux aussi être admis avec des exemples de travail. Renseigne-toi bien sur ce dont tu as besoin pour pouvoir étudier dans une Haute école spécialisée (HES).

Événements de choix professionnel

Stages d'essai et apprentissages

Professions similaires