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Lehrberuf Fleischfachassistent/Fleischfachassistentin EBA

Durée

2 ans

Salaire

  1. Année: CHF 850 - 900
  2. Année: CHF 925 - 1’097

Boucher/ère-charcutier/ière AFP

Qu'est-ce qu'on fait dans cette formation?

En tant que boucher/ère-charcutier/ière AFP, tu découpes la viande en ses différentes parties et tu la prépares pour la vente. Tu dresses et assaisonnes la viande, en utilisant différents condiments pour la rendre savoureuse. Tu fumes également la viande et prépares différents plats de viande. En outre, tu conseilles les clients sur les meilleurs produits carnés et les méthodes de préparation 🥩🍖

Ce métier fournit à la société de la viande de qualité et aide les gens à préparer des repas sains et savoureux.

En savoir plus sur cette profession

Activités

En tant qu'assistant(e) en boucherie et charcuterie AFP, tu travailles dans des magasins spécialisés en viande, des entreprises de transformation de la viande ou chez des grands distributeurs et tes horaires…


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Conditions pour cette profession

avoir terminé l'école obligatoire
intérêt pour la viande
connaissances de l'allemand
sens de la propreté
sens de l'hygiène
aptitude à travailler en équipe

Exigences scolaires

Matière scolaire

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Les mathématiques

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Nombres, opérations et algébre

Espace

Grandeurs et mesures

Fonctions

Analyse de données et probabilités

Langue de scolarisation

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension écrite

Compréhension orale

Production écrite

Participation á une conversation

Expression orale en continu

Les sciences naturelles

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension écrite

Exploiter les informations

Classer, structurer, modéliser

Apprécier et évaluer

Développer et transposer

Communiquer et échanger

Les langues étrangères

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension orale

Compréhension écrite

Participation á une conversation

Expression orale en continu

Production écrite

Perspectives d'avenir

Perspectives d'avenir

Formation initiale élargie/réduite Après ton apprentissage d'assistant(e) en boucherie et charcuterie AFP, tu peux poursuivre ta formation. Tu peux passer à la deuxième année de formation initiale d'assistant(e) en boucherie et charcuterie CFC. Cela signifie que tu en apprendras encore plus sur ton métier et que tu amélioreras tes compétences.

Examen professionnel (EP) Tu peux aussi te spécialiser dans certains domaines. Tu peux approfondir tes connaissances en tant que traiteur, salaisonnier/salaissière, charcutier/charcutière ou acheteur/acheteuse. Tu peux aussi passer un examen professionnel et devenir chef d'entreprise dans l'économie carnée ou technologue en denrées alimentaires (BP).

Examen professionnel supérieur (EPS) Si tu veux aller encore plus loin, tu peux passer un examen professionnel supérieur. Tu pourras ainsi devenir maître-boucher (EPS), technologue en denrées alimentaires (EPS) ou économiste d'entreprise PME (EPS).

École supérieure (ES) Une autre possibilité est l'école professionnelle supérieure. Tu peux y suivre une formation de technicien(ne) alimentaire (ES).

Haute école spécialisée (HES) Tu peux également étudier dans une Haute école spécialisée (HES) et devenir ingénieur(e) en denrées alimentaires, biotechnologue ou ingénieur(e) en technologies des sciences de la vie. Mais attention, les hautes écoles spécialisées ont des conditions d'admission différentes. Parfois, tu dois être titulaire d'une maturité professionnelle ou d'un diplôme ES. Parfois, tu peux aussi être admis avec des exemples de travail. Renseigne-toi bien avant de prendre ta décision.

Stages d'essai et apprentissages

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