Employé/e en industrie laitière AFP
Qu'est-ce qu'on fait dans cette formation?
En tant qu'employé/e en industrie laitière AFP, tu aménages des machines et des installations dans le domaine de la transformation du lait et tu veilles à ce qu'elles fonctionnent correctement. Tu contrôles et surveilles le processus de transformation afin de garantir que les produits laitiers soient de bonne qualité. Tu examines les produits et nettoies les machines et les installations afin de garantir l'hygiène et la propreté 🥛🧀
Par ton travail, tu contribues à ce que nous puissions tous savourer chaque jour des produits laitiers frais et savoureux.
En savoir plus sur cette profession
Activités
En tant qu'employé(e) en industrie laitière AFP, tu travailles principalement debout dans des entreprises qui transforment le lait, comme les fromageries et les laiteries, et tes horaires de travail peuvent…
Voir plus
Tu te demandes si ce métier est fait pour toi?
Conditions & exigences pour cette formation
Conditions pour cette profession
Exigences scolaires
Les mathématiques
Langue de scolarisation
Les sciences naturelles
Les langues étrangères
Perspectives d'avenir
Perspectives d'avenir
Formation initiale élargie/réduite En tant qu'employé(e) en industrie laitière AFP, tu peux poursuivre ta formation en effectuant une formation raccourcie de technologue en industrie laitière CFC. Tu entres alors directement en deuxième année d'apprentissage. Tu peux aussi te spécialiser dans un secteur de production particulier ou dans un domaine technique ou administratif.
Examen professionnel (EP) Après ta formation initiale, tu peux passer un examen professionnel et devenir technologue en industrie laitière (TIL) ou technologue en denrées alimentaires (TDA). Ce brevet fédéral te permettra d'acquérir encore plus de connaissances techniques et d'assumer davantage de responsabilités.
Examen professionnel supérieur (EPS) Si tu souhaites aller encore plus loin, tu peux passer un examen professionnel supérieur. Tu deviendras alors technologue en industrie laitière HFP ou technologue en denrées alimentaires HFP. Avec ce diplôme fédéral, tu es un véritable expert dans ton domaine.
École supérieure (ES) Une autre possibilité est l'école professionnelle supérieure. Tu peux y devenir technicien(ne) alimentaire ES. Ce diplôme fédéral montre que tu as non seulement des connaissances pratiques, mais aussi des connaissances théoriques.
Haute école spécialisée (HES) Tu pourrais aussi étudier dans une Haute école spécialisée (HES) et devenir ingénieur(e) alimentaire HES. Tu peux te spécialiser en Food Science & Management ou en Food and Beverage Innovation. Mais attention, les hautes écoles spécialisées ont des conditions d'admission différentes. Parfois, tu dois être titulaire d'une maturité professionnelle ou d'un diplôme ES. Parfois, tu peux aussi être admis avec des exemples de travail.