Technologue du lait CFC
Qu'est-ce qu'on fait dans cette formation?
En tant que technologue du lait CFC, tu es un expert du lait et des produits laitiers. Tu réceptionnes le lait frais, vérifies sa qualité et le transformes. Tu fabriques des yogourts, du fromage ou du beurre à l'aide de machines spéciales et tu veilles à ce qu'ils arrivent bien emballés dans les magasins 🥛🧀
Ton travail est important, car tu veilles à ce que nous puissions tous savourer chaque jour des produits laitiers frais et sains.
En savoir plus sur cette profession
Activités
En tant que technologue en industrie laitière CFC, tu peux travailler à différents endroits, comme dans une petite fromagerie, dans une grande entreprise de production, dans la vente ou dans un laboratoire.
En…
Voir plus
Tu te demandes si ce métier est fait pour toi?
profession-profile.requirements.header
Conditions pour cette profession
Exigences scolaires
Les mathématiques
Langue de scolarisation
Les sciences naturelles
Les langues étrangères
Perspectives d'avenir
Perspectives d'avenir
Formation initiale élargie/réduite En tant que technologue du lait CFC, tu peux continuer à apprendre après ton apprentissage. Il existe de nombreux cours et écoles spécialisées qui te permettent d'acquérir davantage de connaissances. Tu peux même faire un stage à l'étranger pour acquérir de nouvelles expériences.
Examen professionnel (EP) En passant un examen professionnel, tu peux obtenir un brevet fédéral. Tu es alors technologue en industrie laitière ou technologue en denrées alimentaires avec brevet fédéral. Cela montre que tu es très bon dans ton métier.
Examen professionnel supérieur (EPS) Si tu veux apprendre encore plus, tu peux passer un examen professionnel supérieur. Avec cet examen, tu obtiens un diplôme fédéral et tu es technologue en industrie laitière ou technologue en denrées alimentaires (HFP). C'est une formation de haut niveau.
École professionnelle supérieure (ES) Une autre possibilité est l'école professionnelle supérieure. Tu peux y obtenir un diplôme de technicien(ne) ES en technologie alimentaire. Il s'agit d'une formation très spécialisée qui te donne de nombreuses possibilités.
Haute école spécialisée (HES) Tu peux aussi aller dans une Haute école spécialisée (HES). Tu peux y obtenir un Bachelor of Science en technologie alimentaire. Il existe différentes spécialisations, par exemple Food Science & Management ou Food and Beverage Innovation. Mais attention : chaqueHaute école spécialisée (HES) a des règles différentes concernant les personnes qui peuvent y entrer. Parfois, tu as besoin d'une maturité professionnelle ou d'un diplôme d'une école supérieure. Parfois, tu peux aussi montrer que tu es suffisamment bon avec des exemples de travail.