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Beruf Bäcker/Bäckerin-Konditor/Konditorin-Confiseur/Confiseurin EFZ

Boulanger/ère-pâtissier/ière-confiseur/euse CFC

Qu'est-ce qu'on fait dans cette formation?

En tant que boulanger/ère-pâtissier/ère-confiseur/euse CFC, tu mélanges et pétris différents ingrédients pour confectionner des pâtes et des masses. Tu découpes des formes et les dresses sur des plaques à pâtisserie, tu les remplis de délicieuses crèmes et tu les cuisines au four. Après la cuisson, tu décores les produits et les transformes ainsi en petites œuvres d'art 🥐🍰

Ton travail est important, car tu fournis aux gens du pain frais, des gâteaux fins et des friandises sucrées qui font plaisir et adoucissent le quotidien.

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Activités

En tant que boulanger/ère-pâtissier/ère-confiseur/euse CFC, tu travailles dans des boulangeries, des pâtisseries, des confiseries ou dans de grandes entreprises de production, mais aussi dans des foyers,…


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Conditions pour cette profession

avoir terminé l'école obligatoire
goût pour la pâtisserie
bon sens du goût
bon sens de l'odorat
sens des formes
sens des couleurs
mains habiles
disponibilité pour des horaires de travail flexibles
méthode de travail rapide
conscience de l'hygiène
sens de l'ordre
imagination
flair pour les chiffres
pas d'allergies
pas d'eczéma
pas d'asthme
apparence soignée
résistance à la pression dans les situations de stress

Exigences scolaires

Matière scolaire

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Les mathématiques

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Langue de scolarisation

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Les sciences naturelles

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Les langues étrangères

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Perspectives d'avenir

Perspectives d'avenir

Formation initiale élargie/réduite Après ton apprentissage de boulanger/pâtissier-confiseur/euse CFC, tu peux apprendre encore plus. Tu peux suivre une formation initiale raccourcie dans une autre spécialité, qui ne dure qu'un an. Ou tu pourrais apprendre le métier de cuisinier/cuisinière CFC en deux ans. Tu as également la possibilité de faire un stage à l'étranger. Il existe pour cela des accords spéciaux avec différents pays.

Examen professionnel (EP) Tu peux aussi passer un examen professionnel et devenir chef/fe boulanger/ère-pâtissier/ère-confiseur/euse avec un brevet fédéral. Il s'agit d'une qualification supplémentaire qui t'ouvre davantage de possibilités dans ton métier.

Examen professionnel supérieur (EPS) Si tu veux aller encore plus loin, tu peux passer un examen professionnel supérieur. Tu pourras ainsi devenir chef/fe d'entreprise en boulangerie-pâtisserie-confiserie (EPS). Il s'agit d'une qualification de très haut niveau qui peut t'ouvrir de nombreuses portes.

École supérieure (ES) Tu pourrais aussi étudier dans une école supérieure et devenir technicien(ne) diplômé(e) ES en technologie alimentaire. Il s'agit d'une formation très spécialisée qui te permettra d'acquérir des connaissances approfondies dans le domaine de la technologie alimentaire.

Haute école spécialisée (HES) Tu peux même obtenir un bachelor dans une Haute école spécialisée (HES). Tu pourrais devenir Bachelor of Science en technologie alimentaire ou Bachelor of Science en économie d'entreprise. Mais attention : chaqueHaute école spécialisée (HES) a des conditions d'admission différentes. Parfois, tu as besoin d'une maturité professionnelle ou d'un diplôme d'une école supérieure. Parfois, tu peux aussi être admis avec des exemples de travail.

Stages d'essai et apprentissages

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