Yousty logo
Technology Partner deSwissSkills logo
Beruf Müller/Müllerin EFZ

Durée

3 ans

Salaire

  1. Année: CHF 900
  2. Année: CHF 1’150
  3. Année: CHF 1’450

Meunier/ière CFC

Qu'est-ce qu'on fait dans cette formation?

En tant que meunier/ère CFC, tu es responsable du contrôle et du stockage des céréales. Tu prépares les moulins et les régles de manière à ce que les céréales soient parfaitement moulues. Pendant la production, tu surveilles le processus et veilles à ce que tout se déroule sans problème. Après le travail, tu nettoies les machines et tu fais en sorte que tout soit en ordre 🌾🏭

Grâce à ton travail, les boulangeries et autres entreprises peuvent fabriquer de délicieux produits de boulangerie avec les céréales moulues.

En savoir plus sur cette profession

Activités

En tant que meunier/ère CFC, tu travailles généralement selon des horaires normaux, parfois en deux équipes, et tu peux travailler dans l'une des quelque 130 minoteries de Suisse, voire dans des entreprises…


Voir plus

Tu te demandes si ce métier est fait pour toi?

Trouve ton match en 3 minutes grâce à notre outil de recherche de professions.
Commencer maintenant

Conditions & exigences pour cette formation

Conditions pour cette profession

avoir terminé l'école obligatoire
intérêt pour la biologie
intérêt pour la physique
intérêt pour la chimie
intérêt pour les machines
compréhension de la technique
talent d'observation
sens de l'hygiène
absence d'allergie
sens de l'odorat
sens du toucher

Exigences scolaires

Matière scolaire

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Les mathématiques

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Langue de scolarisation

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Les sciences naturelles

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Les langues étrangères

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Perspectives d'avenir

Perspectives d'avenir

Formation initiale élargie/réduite Après ton apprentissage de meunier/meunière CFC, tu peux te spécialiser davantage. Tu as la possibilité de faire un apprentissage complémentaire de meunier/meunière CFC de la deuxième spécialité. Cela ne dure qu'un an et tu en apprendras encore plus sur ton métier.

Examen professionnel (EP) Tu peux également suivre une formation complémentaire et devenir technicien(ne) meunier(ère) à l'École suisse de meunerie à Saint-Gall ou technicien(ne) en aliments composés à l'École de technique des aliments pour animaux à Uzwil. Tu y apprendras encore plus sur la technique, qui est importante dans ton métier.

Examen professionnel supérieur (EPS) Si tu souhaites aller encore plus loin dans la matière, tu peux suivre une formation de maître meunier/meunière (HFP). Tu peux suivre cette formation en Allemagne, par exemple à Hoppenlau près de Stuttgart ou à la Deutsche Müllerschule à Braunschweig.

École professionnelle supérieure (ES) Une autre possibilité est de suivre une formation continue pour devenir technicien(ne) ES en technologie alimentaire. Tu y apprendras tout sur la technologie utilisée dans la fabrication des produits alimentaires.

Haute école spécialisée (HES) Tu peux aussi étudier dans une Haute école spécialisée (HES) et obtenir un Bachelor of Science en technologie alimentaire. Mais attention Les conditions d'admission varient d'une haute école à l'autre. Certaines exigent une maturité professionnelle ou un diplôme ES, d'autres t'admettent même avec des exemples de travail. Renseigne-toi donc bien avant de prendre ta décision.

Stages d'essai et apprentissages

Professions similaires