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Lehrberuf Bäcker/Bäckerin-Konditor/Konditorin-Confiseur/Confiseurin EBA

Boulanger/ère-pâtissier/ière-confiseur/euse AFP

Qu'est-ce qu'on fait dans cette formation?

En tant que boulanger/ère-pâtissier/ère-confiseur/euse AFP, tu mélanges et pétris la pâte pour créer de délicieuses pâtisseries. Tu découpes des formes et tu décores des gâteaux et des pâtisseries avec un grand souci du détail. A l'aide de sacs à dresser, tu fourres des délices sucrés et les cuisines ensuite au four 🥐🍰

Ton travail est important, car tu fournis aux gens du pain frais et des friandises sucrées qui font plaisir et adoucissent le quotidien.

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Activités

En tant que boulanger/ère-pâtissier/ère-confiseur/euse AFP, tu travailles dans des boulangeries, des pâtisseries, des confiseries ou dans des entreprises qui fabriquent des produits de boulangerie et de…


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Conditions & exigences pour cette formation

Conditions pour cette profession

école obligatoire achevée
amour des sucreries
bon sens du goût
bonne perception des odeurs
mains habiles
flexibilité
sens de l'hygiène
ordre et rigueur
stabilité
absence d'allergie
absence d'eczéma
absence d'asthme

Exigences scolaires

Matière scolaire

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Les mathématiques

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Nombres, opérations et algébre

Espace

Grandeurs et mesures

Fonctions

Analyse de données et probabilités

Langue de scolarisation

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension écrite

Compréhension orale

Production écrite

Participation á une conversation

Expression orale en continu

Les sciences naturelles

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension écrite

Exploiter les informations

Classer, structurer, modéliser

Apprécier et évaluer

Développer et transposer

Communiquer et échanger

Les langues étrangères

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension orale

Compréhension écrite

Participation á une conversation

Expression orale en continu

Production écrite

Perspectives d'avenir

Perspectives d'avenir

Formation initiale élargie/réduite Après ton apprentissage de boulanger/ère-pâtissier/ère-confiseur/euse AFP, tu peux élargir ta formation initiale. Tu as la possibilité de suivre une formation initiale raccourcie de boulanger/ère-pâtissier/ère-confiseur/euse CFC. Cela signifie que tu entres directement en deuxième année d'apprentissage. Tu peux également suivre une formation initiale raccourcie dans une autre spécialité, par exemple comme cuisinier/cuisinière CFC. Cela dure alors deux ans.

Examen professionnel (EP) Après ta formation initiale, tu peux aussi passer un examen professionnel. Il existe différentes possibilités. Tu peux devenir chef/fe boulanger/ère-pâtissier/ère-confiseur/euse BP ou spécialiste de branche en boulangerie-pâtisserie-confiserie BP. Ces titres te permettent d'obtenir un brevet fédéral.

Examen professionnel supérieur (EPS) Tu peux aussi passer un examen professionnel supérieur. Tu peux ainsi devenir chef/fe d'entreprise en boulangerie-pâtisserie-confiserie HFP ou économiste d'entreprise PME HFP. Ces titres te permettent d'obtenir un diplôme fédéral.

Ecole supérieure (ES) Les informations sur les formations continues dans une école supérieure pour le métier de boulanger/pâtissier/confiseur AFP n'ont pas été mentionnées.

Haute école spécialisée (HES) Une autre possibilité est d'étudier dans une Haute école spécialisée (HES). Tu peux par exemple y devenir ingénieur(e) alimentaire HES (bachelor). Mais attention, les hautes écoles spécialisées ont des conditions d'admission différentes. Parfois, tu as besoin d'une maturité professionnelle ou d'un diplôme d'une école supérieure. Parfois, tu peux aussi poser ta candidature en présentant des exemples de travail.

Stages d'essai et apprentissages

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