Employé/e de commerce (Industrie alimentaire) CFC
Qu'est-ce qu'on fait dans cette formation?
En tant qu'employé/e de commerce (Industrie alimentaire) CFC, tu es la cheville ouvrière de la branche alimentaire. Tu planifies et organises l'achat de denrées alimentaires, tu veilles à ce que le stockage se déroule sans problème et tu t'occupes de la vente. Tu travailles en étroite collaboration avec les fournisseurs et les clients et tu veilles à ce que tous les processus liés aux denrées alimentaires se déroulent sans problème 🍎📊
Par ton travail, tu veilles à ce que les habitants de la Suisse aient chaque jour sur leur table des aliments frais et de qualité.
Activités
Dans ton apprentissage d'employé(e) de commerce (EC) CFC Industrie alimentaire, tu joues un rôle important dans l'organisation et la coordination de la production et de la livraison des denrées alimentaires….
Voir plus
Tu te demandes si ce métier est fait pour toi?
profession-profile.requirements.header
Conditions pour cette profession
Exigences scolaires
Les mathématiques
Langue de scolarisation
Les sciences naturelles
Les langues étrangères
Perspectives d'avenir
Perspectives d'avenir
Formation initiale élargie/réduite En tant qu'employé(e) de commerce (EC) CFC Industrie alimentaire, tu as la possibilité, après ton apprentissage, d'élargir ou de raccourcir ta formation initiale. Cela signifie que tu peux acquérir des compétences supplémentaires ou terminer ta formation plus rapidement, selon ce qui te convient le mieux.
Examen professionnel (EP) L'Examen professionnel (EP) te permet d'approfondir tes connaissances et tes compétences d'employé(e) de commerce CFC de l'industrie alimentaire. Après l'examen professionnel supérieur, tu es un expert reconnu dans ton domaine professionnel.
Examen professionnel supérieur (EPS) Un Examen professionnel supérieur (EPS) te permet d'obtenir une position plus élevée dans ton domaine professionnel. Avec un titre HFP, tu peux par exemple devenir responsable des achats et de la logistique (HFP) ou chef d'entreprise (HFP).
École supérieure (ES) Tu peux te spécialiser davantage dans une École supérieure (ES). Tu pourrais par exemple suivre une formation de technicien/ne ES en technologie alimentaire (ES) ou de gestionnaire d'entreprise ES (ES).
Haute école spécialisée (HES) Une Haute école spécialisée (HES) t'offre la possibilité d'obtenir un diplôme de bachelor ou de master. Note toutefois que les conditions d'admission peuvent varier. Certaines hautes écoles spécialisées exigent une maturité professionnelle ou un diplôme ES, d'autres autorisent l'accès sur la base d'un test de travail. Renseigne-toi donc bien sur les conditions que tu dois remplir pour suivre les études de ton choix.