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Durée

2 ans

Salaire

  1. Année: CHF 1’020
  2. Année: CHF 1’300

Employé/e en restauration AFP

Qu'est-ce qu'on fait dans cette formation?

En tant qu'employé/e en restauration AFP, tu es la pièce maîtresse de chaque restaurant. Tu conseilles les clients dans le choix des plats et des boissons et tu les vends avec charme et amabilité. Tu décores les tables, les mets en place et veilles à ce que personne ne soit à court de vin ou d'eau. Après le repas, tu débarrasses et prépares tout pour les prochains invités 🍽️😊

Ton travail veille à ce que les gens puissent se détendre et vivre une belle expérience de repas.

En savoir plus sur cette profession

Activités

En tant qu'employé(e) de restauration AFP, tu travailles dans des restaurants, des hôtels ou des restaurants du personnel, souvent le soir, le week-end et les jours fériés, et parfois aussi dans des régions…


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Conditions & exigences pour cette formation

Conditions pour cette profession

avoir terminé l'école obligatoire
aimer le contact
orientation vers le service
soigneux
courtoisie
amabilité
sens de l'ordre
fiabilité
résistance au stress
aptitude à travailler en équipe
conscience de l'hygiène

Exigences scolaires

Matière scolaire

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Les mathématiques

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Nombres, opérations et algébre

Espace

Grandeurs et mesures

Fonctions

Analyse de données et probabilités

Langue de scolarisation

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension écrite

Compréhension orale

Production écrite

Participation á une conversation

Expression orale en continu

Les sciences naturelles

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension écrite

Exploiter les informations

Classer, structurer, modéliser

Apprécier et évaluer

Développer et transposer

Communiquer et échanger

Les langues étrangères

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension orale

Compréhension écrite

Participation á une conversation

Expression orale en continu

Production écrite

Perspectives d'avenir

Perspectives d'avenir

Formation initiale élargie/réduite En tant qu'employé/e en restauration AFP, tu peux élargir et approfondir tes connaissances. Tu as la possibilité de suivre différents cours proposés par GastroSuisse et HotellerieSuisse. Ces cours couvrent différents thèmes qui peuvent t'aider dans ta profession. En outre, tu peux faire un apprentissage raccourci de spécialiste en restauration CFC. Cela signifie que tu n'as pas besoin de toute la durée de la formation, car tu as déjà acquis certaines connaissances et compétences lors de ta formation AFP. Tu peux aussi entrer en deuxième année d'apprentissage et faire un apprentissage supplémentaire de cuisinier/cuisinière CFC, de spécialiste en hôtellerie CFC ou de spécialiste en communication hôtelière CFC.

Examen professionnel (EP) Après ta formation, tu as également la possibilité de passer un examen professionnel. Avec le brevet fédéral, tu peux alors travailler comme chef/fe de secteur restauration BP, chef/fe d'exploitation gastro BP ou spécialiste en gestion BP.

Examen professionnel supérieur (EPS) Si tu souhaites prendre encore plus de responsabilités, tu peux passer un examen professionnel supérieur. Avec le diplôme fédéral, tu peux alors travailler comme responsable de la restauration HFP, responsable de la restauration collective HFP ou entrepreneur(e) en restauration HFP.

Ecole supérieure (ES) Une autre possibilité est de suivre une école supérieure. Avec le diplôme fédéral, tu peux alors travailler en tant qu'hôtelier/ère-restaurateur/trice ES.

Haute école spécialisée (HES) Tu peux également envisager de suivre des études dans une Haute école spécialisée (HES), par exemple en tant que manager en tourisme HES (bachelor). Note toutefois que les conditions d'admission peuvent varier d'une Haute école spécialisée (HES) à l'autre. Parfois, tu as besoin d'une maturité professionnelle ou d'une formation ES achevée. Dans certains cas, tu peux également être admis par le biais d'exemples de travail. Renseigne-toi donc bien sur les exigences de La Haute école spécialisée (HES) concernée.

Stages d'essai et apprentissages

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