Müller/in EFZ Tiernahrung
Was macht man in diesem Beruf?
Als Müller/in EFZ Tiernahrung bist du verantwortlich für die Kontrolle der Rohstoffe, die zur Herstellung von Tiernahrung benötigt werden. Du lagerst diese Rohstoffe richtig ein und richtest die Produktionsmaschinen ein. Dabei stellst du sicher, dass die Maschinen richtig eingestellt sind und überwachst den Herstellungsprozess. Nach der Produktion reinigst du die Maschinen und sorgst dafür, dass alles sauber bleibt 🐾🏭
Dieser Beruf ist wichtig für die Gesellschaft, weil er sicherstellt, dass unsere Haustiere gesunde und nahrhafte Lebensmittel bekommen.
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Tätigkeiten
Als Müller/in EFZ Tiernahrung bist du dafür verantwortlich, die Qualität der Rohstoffe und der fertigen Tiernahrung zu kontrollieren. Das bedeutet, du prüfst, ob die Zutaten für das Tierfutter gut sind…
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Voraussetzungen & Anforderungen für diese Ausbildung
Voraussetzungen, die du für die Lehre erfüllen solltest
Schulische Anforderungen
Mathematik
Schulsprache
Naturwissenschaften
Fremdsprachen
Zukunftsperspektiven
Jobs
Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Müller/in EFZ Tiernahrung findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.
Weiterbildungen
Erweiterte/verkürzte Grundbildung Nach deiner Lehre als Müller/in EFZ Tiernahrung kannst du dich weiter spezialisieren. Du hast die Möglichkeit, eine Zusatzlehre zu machen. In nur einem Jahr kannst du dann auch Müller/in EFZ der zweiten Fachrichtung werden.
Berufsprüfung (BP) Du kannst dich in der Schweiz weiterbilden und Müllereitechniker/in oder Mischfuttertechniker/in werden. Diese Weiterbildungen findest du an der Schweizerischen Müllereifachschule St. Gallen oder an der Schule für Futtermitteltechnik in Uzwil.
Höhere Fachprüfung (HFP) Mit einer höheren Fachprüfung kannst du dich zum Müllermeister/in (HFP) ausbilden lassen. Diese Ausbildung kannst du in Deutschland machen, zum Beispiel an der Meisterschule in Hoppenlau bei Stuttgart oder an der Deutschen Müllerschule Braunschweig.
Höhere Fachschule (HF) An einer höheren Fachschule kannst du zum Dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie werden. Du kannst aber auch in Deutschland eine Ausbildung zur Fachkraft Getreidesilo oder zum Getreidemanager/in machen.
Fachhochschule Wenn du dich für eineFachhochschule entscheidest, kannst du einen Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie machen. Aber Achtung: Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen. Manche verlangen eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene HF. Bei einigen kannst du auch mit Arbeitsbeispielen zugelassen werden.