Fleischfachmann/-frau EFZ Verarbeitung
Was macht man in diesem Beruf?
Als Fleischfachmann/-frau EFZ Verarbeitung teilst du Fleisch in seine einzelnen Teile auf und machst es für den Verkauf bereit. Du bereitest Würste zu, indem du Fleisch würzt und in Därme füllst. Du räucherst Fleisch, um es haltbar zu machen und ihm einen besonderen Geschmack zu geben. Du berätst Kunden, welches Fleisch sie für ihr Essen verwenden sollen 🥩🍖
Dieser Beruf sorgt dafür, dass wir alle leckeres, gesundes und sicheres Fleisch in unseren Geschäften und Restaurants bekommen.
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Tätigkeiten
Als Fleischfachmann/-frau EFZ Verarbeitung bist du dafür zuständig, Fleisch zu zerlegen. Das bedeutet, du trennst die verschiedenen Teile des Fleisches voneinander, zum Beispiel das Filet vom Knochen….
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Voraussetzungen & Anforderungen für diese Ausbildung
Voraussetzungen, die du für die Lehre erfüllen solltest
Schulische Anforderungen
Mathematik
Schulsprache
Naturwissenschaften
Fremdsprachen
Zukunftsperspektiven
Jobs
Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Fleischfachmann/-frau EFZ Verarbeitung findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.
Weiterbildungen
Erweiterte/verkürzte Grundbildung Nach deiner Lehre als Fleischfachmann/-frau EFZ Verarbeitung kannst du dich weiterbilden. Du kannst verschiedene Kurse besuchen, die dir das SFF-Bildungszentrum in Spiez anbietet. Du kannst dich auch spezialisieren, zum Beispiel in der Räucherei, Salzerei oder Wursterei. Auch im Einkauf, Verkauf oder im Traiteurgeschäft kannst du dich weiterentwickeln.
Berufsprüfung (BP) Du kannst eine Berufsprüfung machen und Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft (BP) oder Lebensmitteltechnologe/-login (BP) werden. Mit dem eidgenössischen Fachausweis hast du dann einen offiziellen Nachweis deiner Fähigkeiten in der Hand.
Höhere Fachprüfung (HFP) Noch einen Schritt weiter geht die höhere Fachprüfung. Hier kannst du zum Dipl. Metzgermeister/in (HFP) oder zum Lebensmitteltechnologe/-login (HFP) aufsteigen.
Höhere Fachschule (HF) An einer höheren Fachschule kannst du den Titel Dipl. Techniker/in HF, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie erwerben. Damit bist du ein ausgewiesener Experte in deinem Bereich.
Fachhochschule Wenn du noch weiter gehen willst, kannst du an einer Fachhochschule studieren. Dort kannst du den Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie, Biotechnologie oder Life Science Technologies erwerben. Achtung, die Zulassungsbedingungen können je nach Fachhochschule variieren. Manchmal brauchst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene HF. Manchmal kannst du dich auch mit Arbeitsbeispielen bewerben.