Brau- und Getränketechnologe/-login EFZ Bier
Was macht man in diesem Beruf?
Als Brau- und Getränketechnologe/-login EFZ mit Fachrichtung Bier sorgst du dafür, dass hochwertige Biersorten entstehen. Du übernimmst die Annahme und Kontrolle der Rohstoffe wie Malz und Hopfen und steuerst den gesamten Brauprozess – von der Herstellung bis zur Abfüllung und Verpackung der fertigen Biere. Dabei bedienst du moderne Brauanlagen und führst Qualitätskontrollen durch, um sicherzustellen, dass die Biere den höchsten Standards entsprechen 🍺🍻
Durch deine Arbeit hilfst du, beliebte und geschmackvolle Biersorten herzustellen, die Menschen gerne trinken.
Tätigkeiten
Als Brau- und Getränketechnologe/-login EFZ mit Fachrichtung Bier übernimmst du die Verantwortung für die Herstellung verschiedener Biersorten. Du kontrollierst die Rohstoffe wie Malz, Hopfen und Wasser…
Mehr anzeigen
Fragst du dich, ob der Beruf zu dir passt?
Voraussetzungen & Anforderungen für diese Ausbildung
Voraussetzungen, die du für die Lehre erfüllen solltest
Zukunftsperspektiven
Jobs
Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Brau- und Getränketechnologe/-login EFZ Bier findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.
Weiterbildungen
Erweiterte/verkürzte Grundbildung Als Brau- und Getränketechnologe/-login EFZ mit Fachrichtung Bier kannst du deine Kenntnisse und Fähigkeiten durch verschiedene Kurse erweitern. Diese werden von Berufsverbänden, Fach- und Berufsfachschulen sowie der Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen (AG LMT) angeboten.
Berufsprüfung (BP)
Nach deiner Lehre hast du die Möglichkeit, eine Berufsprüfung abzulegen. Mit einem eidgenössischen Fachausweis kannst du dich beispielsweise zum/zur Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Fachausweis weiterentwickeln und Verantwortung in Brauereien übernehmen.
Höhere Fachprüfung (HFP)
Mit einer Höheren Fachprüfung kannst du deine Karriere weiter vorantreiben. Danach könntest du als dipl. Lebensmitteltechnologe/-login HFP oder als Braumeister/in HFP tätig werden und die Leitung von Brauereibetrieben übernehmen.
Höhere Fachschule (HF)
An einer Höheren Fachschule kannst du dich zum/zur dipl. Techniker/in HF mit Fachrichtung Lebensmitteltechnologie weiterbilden. Hier erwirbst du vertieftes Wissen in den Bereichen Brautechnologie, Qualitätssicherung und Betriebsmanagement.
Fachhochschule
Du könntest auch an einer Fachhochschule studieren und zum Beispiel einen Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie oder Life Technologies erwerben. Beachte dabei, dass die Zulassungsbedingungen je nach Fachhochschule unterschiedlich sind – oft benötigst du eine Berufsmaturität oder einen Abschluss an einer Höheren Fachschule.