Yousty logo
Technology Partner derSwissSkills logo
brau-und-getraenketechnologin-efz

Dauer

3 Jahre

Lohn

  1. Lehrjahr: CHF 700 - 800
  2. Lehrjahr: CHF 900 - 940
  3. Lehrjahr: CHF 1’150 - 1’300

Brau- und Getränketechnologe/-login EFZ Bier

Was macht man in diesem Beruf?

Als Brau- und Getränketechnologe/-login EFZ mit Fachrichtung Bier sorgst du dafür, dass hochwertige Biersorten entstehen. Du übernimmst die Annahme und Kontrolle der Rohstoffe wie Malz und Hopfen und steuerst den gesamten Brauprozess – von der Herstellung bis zur Abfüllung und Verpackung der fertigen Biere. Dabei bedienst du moderne Brauanlagen und führst Qualitätskontrollen durch, um sicherzustellen, dass die Biere den höchsten Standards entsprechen 🍺🍻

Durch deine Arbeit hilfst du, beliebte und geschmackvolle Biersorten herzustellen, die Menschen gerne trinken.

Tätigkeiten

Als Brau- und Getränketechnologe/-login EFZ mit Fachrichtung Bier übernimmst du die Verantwortung für die Herstellung verschiedener Biersorten. Du kontrollierst die Rohstoffe wie Malz, Hopfen und Wasser…


Mehr anzeigen

Fragst du dich, ob der Beruf zu dir passt?

Finde deinen Match in 3 Minuten mit dem Berufs-Finder.
Jetzt starten

Voraussetzungen & Anforderungen für diese Ausbildung

Voraussetzungen, die du für die Lehre erfüllen solltest

abgeschlossene Volksschule
Interesse an der Herstellung von Bier und Getränken
technisches Verständnis
Verantwortungsbewusstsein
gutes räumliches und vernetztes Denken
Hygienebewusstsein
guter Geruchs- und Geschmackssinn
Sorgfalt und Genauigkeit
Belastbarkeit und Bereitschaft zu Schichtarbeit
keine Allergien gegen Reinigungsmittel oder Rohstoffe

Zukunftsperspektiven

Jobs

Spannende Einsteiger-Jobs als Brau- und Getränketechnologe/-login EFZ Bier

Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Brau- und Getränketechnologe/-login EFZ Bier findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.

    Weiterbildungen

    Erweiterte/verkürzte Grundbildung Als Brau- und Getränketechnologe/-login EFZ mit Fachrichtung Bier kannst du deine Kenntnisse und Fähigkeiten durch verschiedene Kurse erweitern. Diese werden von Berufsverbänden, Fach- und Berufsfachschulen sowie der Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen (AG LMT) angeboten.

    Berufsprüfung (BP)
    Nach deiner Lehre hast du die Möglichkeit, eine Berufsprüfung abzulegen. Mit einem eidgenössischen Fachausweis kannst du dich beispielsweise zum/zur Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Fachausweis weiterentwickeln und Verantwortung in Brauereien übernehmen.

    Höhere Fachprüfung (HFP)
    Mit einer Höheren Fachprüfung kannst du deine Karriere weiter vorantreiben. Danach könntest du als dipl. Lebensmitteltechnologe/-login HFP oder als Braumeister/in HFP tätig werden und die Leitung von Brauereibetrieben übernehmen.

    Höhere Fachschule (HF)
    An einer Höheren Fachschule kannst du dich zum/zur dipl. Techniker/in HF mit Fachrichtung Lebensmitteltechnologie weiterbilden. Hier erwirbst du vertieftes Wissen in den Bereichen Brautechnologie, Qualitätssicherung und Betriebsmanagement.

    Fachhochschule
    Du könntest auch an einer Fachhochschule studieren und zum Beispiel einen Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie oder Life Technologies erwerben. Beachte dabei, dass die Zulassungsbedingungen je nach Fachhochschule unterschiedlich sind – oft benötigst du eine Berufsmaturität oder einen Abschluss an einer Höheren Fachschule.

    Schnupperlehren und Lehrstellen

    Ähnliche Berufe