Lebensmitteltechnologe/-login EFZ Backwaren
Was macht man in diesem Beruf?
Lebensmitteltechnolog/-in Fachrichtung Backwaren
Als Lebensmitteltechnologe/-login EFZ mit der Fachrichtung Backwaren arbeitest du in der Backwarenindustrie und bist verantwortlich für die Herstellung von Broten, Gebäck und anderen Teigwaren. Dein Arbeitsplatz ist vielseitig: Von traditionellen Handwerksprodukten bis hin zu industriell gefertigten Spezialitäten. Du sorgst dafür, dass wir jeden Tag frische und leckere Backwaren geniessen können.
Deine Arbeit ist wichtig, weil du dafür sorgst, dass Brot, Gebäck und Co. nicht nur gut schmecken, sondern auch sicher und von höchster Qualität sind 🍞👩🍳
Tätigkeiten
Du begleitest die Produktion von der Annahme der Rohstoffe bis zum Abfüllen und Verpacken des fertigen Produktes. Dazu bedienst du moderne, meist computergesteuerte Produktionsanlagen. In kleineren…
Mehr anzeigen
Fragst du dich, ob der Beruf zu dir passt?
Voraussetzungen & Anforderungen für diese Ausbildung
Voraussetzungen, die du für die Lehre erfüllen solltest
Zukunftsperspektiven
Jobs
Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Lebensmitteltechnologe/-login EFZ Backwaren findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.
Weiterbildungen
Erweiterte/verkürzte Grundbildung Als Lebensmitteltechnologe/-login EFZ kannst du dich durch verschiedene Kurse weiterbilden. Diese werden von Fach- und Berufsfachschulen oder der Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen AG LMT angeboten.
Berufsprüfung (BP) Nach deiner Lehre als Lebensmitteltechnologe/-login EFZ kannst du eine Berufsprüfung absolvieren. Wenn du diese bestehst, erhältst du einen eidgenössischen Fachausweis als Lebensmitteltechnologe/-login.
Höhere Fachprüfung (HFP) Willst du noch einen Schritt weiter gehen, kannst du eine Höhere Fachprüfung machen. Nach dieser Prüfung bist du ein diplomierter Lebensmitteltechnologe/-login (HFP).
Höhere Fachschule (HF) Eine andere Möglichkeit ist, eine Höhere Fachschule zu besuchen. Dort kannst du dich zur Technikerin oder zum Techniker HF, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie, ausbilden lassen.
Fachhochschule Du kannst auch an einer Fachhochschule studieren. Dort kannst du einen Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie, Life Technologies, Biotechnologie oder Oenologie machen. Aber Achtung: Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen. Manchmal brauchst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene Höhere Fachschule. Manchmal kannst du auch mit Arbeitsbeispielen zugelassen werden.