Boucher/ère-charcutier/ière CFC Production
Qu'est-ce qu'on fait dans cette formation?
En tant que boucher/ère-charcutier/ière CFC Production, tu découpes les animaux en morceaux. Tu prépares la viande en la dressant, en la saucissonnant, en l'assaisonnant et en la fumant. Tu conseilles les clients et les aides à trouver le meilleur morceau de viande pour leurs besoins 🥩🔪
Ce métier est important pour la société, car tu veilles à ce que les gens aient de la viande de qualité à manger.
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Activités
Dans le métier de boucher/ère-charcutier/ière CFC Production, tu es responsable de découper les animaux en leurs différentes parties dans les règles de l'art. Cela signifie que tu sépares les différents…
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Conditions pour cette profession
Exigences scolaires
Les mathématiques
Langue de scolarisation
Les sciences naturelles
Les langues étrangères
Perspectives d'avenir
Perspectives d'avenir
Formation initiale élargie/réduite Après ton apprentissage de boucher/ère-charcutier/ière CFC Production, tu peux continuer à te spécialiser. Tu peux suivre des cours au centre de formation de l'UPSV à Spiez. Tu y apprendras davantage sur le fumage, la salaison et la charcuterie. Tu peux aussi te perfectionner dans l'achat, la vente, le traiteur ou le party-service.
Examen professionnel (EP) En passant un examen professionnel, tu peux suivre une formation continue pour devenir chef d'entreprise en économie carnée avec brevet fédéral ou technologue en denrées alimentaires avec brevet fédéral. Cela t'apporte plus de connaissances et peut t'aider à progresser dans ta profession.
Examen professionnel supérieur (EPS) Avec un examen professionnel supérieur, tu peux devenir maître-boucher diplômé/e (EPS) ou technologue en denrées alimentaires (TDA). Il s'agit d'un niveau de formation continue encore plus élevé et qui peut t'aider à assumer encore plus de responsabilités dans ton métier.
École supérieure (ES) Dans une école supérieure, tu peux devenir technicien(ne) diplômé(e) ES, spécialité technologie alimentaire. Il s'agit d'une formation continue très spécialisée qui t'aidera à te plonger encore plus profondément dans le domaine de la technologie alimentaire.
Haute école spécialisée (HES) Dans une Haute école spécialisée (HES), tu peux obtenir un Bachelor of Science (HES) en technologie alimentaire, un Bachelor of Science (HES) en biotechnologie ou un Bachelor of Science (HES) en Life Science Technologies. Mais attention, les conditions d'admission varient d'une HES à l'autre. Parfois, tu dois être titulaire d'une maturité professionnelle ou d'un diplôme ES. Parfois, tu peux aussi poser ta candidature avec des exemples de travail.