Technologue en denrées alimentaires CFC Chocolat et produits de confiserie
Qu'est-ce qu'on fait dans cette formation?
En tant que technologue en denrées alimentaires CFC avec spécialisation en chocolat et confiserie, tu plonges dans le monde sucré de la fabrication du chocolat et de la confiserie. Tu confectionnes de délicieux chocolats, tablettes de chocolat ou bonbons qui font battre le cœur des amateurs de chocolat. Ta mission consiste à développer des produits de qualité supérieure qui ont non seulement un goût fantastique, mais qui arrivent également bien emballés chez les consommateurs 🍫🍬
Ton travail contribue à ce que les amateurs de chocolat du monde entier puissent savourer leurs produits sucrés préférés.
Activités
En tant que technologue en denrées alimentaires CFC Produits de boulangerie, tu peux travailler dans différents endroits, comme par exemple dans une petite brasserie ou dans une grande entreprise de…
Voir plus
Tu te demandes si ce métier est fait pour toi?
Conditions & exigences pour cette formation
Conditions pour cette profession
Perspectives d'avenir
Perspectives d'avenir
Formation initiale élargie/réduite En tant que technologue en denrées alimentaires CFC, tu peux te perfectionner en suivant différents cours. Ceux-ci sont proposés par des écoles spécialisées et professionnelles ou par la Communauté de travail des technologues en denrées alimentaires SA LMT.
Examen professionnel (EP) Après ton apprentissage de technologue en denrées alimentaires CFC, tu peux passer un examen professionnel. Si tu réussis cet examen, tu obtiendras un brevet fédéral de technologue en denrées alimentaires.
Examen professionnel supérieur (EPS) Si tu veux aller encore plus loin, tu peux passer un examen professionnel supérieur. Après cet examen, tu es diplômé(e) en tant que technologue en denrées alimentaires (HFP).
École supérieure (ES) Une autre possibilité est de suivre une école supérieure. Tu peux y suivre une formation de technicien(ne) ES, spécialité technologie alimentaire.
Haute école spécialisée (HES) Tu peux aussi étudier dans une Haute école spécialisée (HES). Tu peux y obtenir un Bachelor of Science en technologie alimentaire, en technologies de la vie, en biotechnologie ou en œnologie. Mais attention, les conditions d'admission varient d'une Haute école spécialisée (HES) à l'autre. Parfois, tu dois être titulaire d'une maturité professionnelle ou d'un diplôme d'une école supérieure. Parfois, tu peux aussi être admis avec des exemples de travail.